Любопытно, что со сменами исторических эпох и политических режимов менялось и назначение здания. До 1917 года здесь располагалось Казанское дворянское собрание, представители господствовавшего в Российской империи класса танцевали здесь на балах. В недолгие времена военного коммунизма особняк назвали Домом крестьянского собрания - предполагалось, что самый большой по численности в Советской России класс, взяв власть в руки вместе с рабочими, действительно станет гегемоном...

Однако после Гражданской войны снова сменились хозяева - и дом переименовали в Красноармейский дворец, потом в Дом Красной Армии и наконец, после Великой Отечественной войны, в Дом офицеров. То, что советский строй держался на оружии, что страна была военизирована насквозь, никто в мире не сомневался.

Нынешняя реконструкция ведется вот уже десятый год, что тоже характеризует нашу эпоху - как что-то неопределившееся, недовершенное...

В этом году директором коммунального учреждения «Столичная ратуша» при администрации Казани была назначена Анна Романова. Дать интервью «Казанским ведомостям» она согласилась, когда минет сто дней ее работы в новом качестве (до этого Анна Нифантьевна многие годы была управляющей делами Казанского Совета народных депутатов). А пока она просто проводила нас по зданию и рассказала, что здесь будет полгода спустя.

А будут восстановлены - в новом обличье на старинный лад - колонный зал, просторные фойе, залы для приемов и заседаний, музей истории Казани и даров городу. В августе здесь пройдут торжества, посвященные 1000-летию Казани. Поэтому уже сейчас каждую неделю стройку обходят кинологи с собаками, обученными находить взрывчатку.

Однако главное, что ратуша прекрасно послужит городу и после юбилея. Во всяком случае она не будет только административным зданием. Здесь смогут проводить свой досуг горожане. На площади 6,5 тысячи квадратных метров можно устраивать выставки, презентации, конференции, светские рауты, фуршеты, камерные концерты, можно отмечать юбилеи, в торжественной обстановке регистрировать браки. Одним словом, в Казани появится еще один культурный центр, где горожане смогут попраздновать и отдохнуть.

Александр ВОРОНИН.