Ко второму чтению к законопроекту поступило 14 поправок, но ни одна из них не была поддержана Комитетом по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета РТ. Они были отклонены, потому что ни одна поправка не учитывала, что изменения в Конституцию РТ вносятся исключительно в связи с новым порядком наделения полномочиями глав субъектов. Поступившие же поправки затрагивали другие статьи Конституции Татарстана.

Основное изменение заключается в том, что выборы высшего должностного лица Татарстана заменены процедурой наделения полномочиями Президента республики по решению парламента и по представлению Президента Российской Федерации. Закон содержит нормы о порядке наделения полномочиями главы республики.

Основной закон, в частности, дополнен статьей, предусматривающей, что Госсовет РТ рассматривает представленную Президентом России кандидатуру на должность Президента Татарстана в течение 14 дней со дня внесения им представления. Президент Татарстана наделяется новым полномочием - обеспечением координации деятельности органов исполнительной власти республики с иными органами государственной власти республики и организацией взаимодействия органов исполнительной власти Татарстана с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями.

В Конституцию РТ также внесены изменения в части положений о досрочном прекращении полномочий Президента Татарстана. В соответствии с законом Президент Татарстана наделяется полномочиями сроком на пять лет. Действие отдельных положений Конституции республики, связанных с выборами Президента Татарстана, приостанавливается.

Intertat.ru.