Со 100-летием коллектив предприятия поздравил Президент Татарстана Рустам Минниханов. В мероприятии принял участие мэр Казани Ильсур Метшин.
До начала праздничного митинга Президент РТ обошел цеха предприятия, осмотрел отдельные производственные линии, ознакомился с планами по модернизации мощностей.

Рустам Минниханов отметил, что завод был создан еще в царской России и прошел через многие испытания. «Ваше предприятие с честью выдержало испытание временем: сложные 20-е годы, 1941 год, войну, когда завод был эвакуирован из Москвы в Казань, 90-е, когда, чтобы сохранить коллектив, оборонному предприятию приходилось выпускать даже замки», - сказал глава республики. Президент РТ отметил, что сегодня цеха предприятия работают в три смены, конструкторское бюро и институты-партнеры разрабатывают уникальную, необходимую, отвечающую современным требованиям продукцию, позволяющую военно-воздушным силам выполнять возложенную на них миссию. 
«100 лет - это не финальная точка, а повод задуматься о том, что нужно сделать еще для того, чтобы предприятие процветало и было полезно республике и стране», - подчеркнул в своем выступлении генеральный директор завода Павел Шацких.

Торжественный митинг продолжился вручением государственных наград Республики Татарстан, сообщается на портале правительства РТ.

Предприятие было основано в Москве как завод «Авиаприбор». Это первое отечественное предприятие авиационного приборостроения. Коллектив предприятия с 1924 года начал серийно выпускать авиационные приборы собственной разработки - барометрические высотомеры, указатели скорости, термометры, тахометры, уклономеры, манометры для замера давления масла и бензина в авиадвигателях.

С началом Великой Отечественной войны завод эвакуировался в Казань.

В послевоенные годы завод первым в стране освоил автопилот для бомбардировщика «Ту-4», а в дальнейшем стал выпускать целую гамму автопилотов и систем автоматического управления для истребителей «МиГ» и бомбардировщиков.

В 50-е годы предприятие освоило производство специального гироскопического стабилизатора (гироплатформы) радиолокационной антенны для ракет «воздух-воздух».

Семьдесят шесть лет из своих ста завод работает в столице Татарстана и всегда активно принимает участие в общественной жизни города и республики, оказывает благотворительную и спонсорскую помощь. Средства завода направляются на поддержку спорта, возрождение и сохранение памятников культуры, восстановление и строительство храмов, мечетей, в детские благотворительные фонды, на оказание шефской и благотворительной помощи школам и высшим учебным заведениям.