Дело в том, что 4 тысячи 919 рецептов, выписанных федеральным льготникам, остаются необслуженными из-за недопоставок в республику московской компанией «Биотэк» льготных лекарств. Разбираться в ситуации в Москву отправились министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов и его заместитель Рустэм Сафиуллин, курирующий лекарственную сферу.

Судя по темпам поставок (с 1 января в Татарстан поставлено лекарств на 165 миллионов рублей - 70 процентов от потребности) и серьезным прорехам в ассортименте поставляемых лекарств, тональность беседы с «Биотэком» ожидается жесткой. Справедливости ради отметим, что алгоритм действий назначенной Минздравсоцразвития РФ федеральной уполномоченной компании - ООО «Биотэк», отвечающей за закупку и поставку льготных лекарств для Приволжского федерального округа, вызывает нарекания и в других регионах. Так, из-за сбоев в поставке лекарств в Мордовии своего срока ждут 10 тысяч рецептов, поставленных на гарантийное обслуживание, в Нижегородской области - свыше 40 тысяч.

Как сообщил агентству «Татар-информ» замминистра здравоохранения РТ Рустэм Сафиуллин, с начала года татарстанским федеральным льготникам отпущено медикаментов на 84 миллиона 241 тысячу рублей. В том числе за счет средств республиканского бюджета (при условии последующих взаиморасчетов с Минздравсоцразвития РФ) - на 28 миллионов 410 тысяч рублей. На гарантийном обслуживании, как уже было сказано, находятся в настоящее время около 5 тысяч рецептов. Особенно остро, по словам Р.Сафиуллина, ощущается дефицит лекарств, необходимых для лечения онкологических больных, больных бронхиальной астмой, сахаропонижающих препаратов и лекарств для лечения сердечников.

Проблем с обеспечением бесплатными лекарствами льготников республиканского уровня ответственности, как заверил агентство «Татар-информ» замминистра, нет. С 1 января нынешнего года обслужено 79 тысяч рецептов этой категории льготников, по которым отпущено лекарственных средств на общую сумму 30 миллионов 255,5 тысячи рублей.

«Татар-информ».