Как ответили специалисты управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани, если сформированы пенсионные права, в подобных ситуациях назначают выплату пенсии за границу, а если человек уже является пенсионером, выплата пенсии не прекращается.

В случае переезда за границу до формирования права на пенсию: если у вас есть законный представитель на территории РФ, оформить пенсию за вас сможет он. Если законного представителя нет, вам нужно собрать весь пакет документов, заверить их копии в консульстве РФ и отправить в территориальный орган ПФР почтой по месту регистрации. Все копии документов нужно заверить в консульстве РФ. Если имеются документы на иностранном языке, необходимо представить их перевод на русский язык, сделать апостиль.

Пенсия за границу выплачивается ежеквартально (каждые 3 месяца) на банковскую карту российской кредитной организации.

Если пенсия уже была назначена, за месяц до отъезда нужно представить в ПФР заявление о выезде за границу. По приезде в другую страну необходимо встать на консульский учет, представив справку, подтверждающую постоянное место жительства за пределами России.

Если вы трудоустроитесь, нужно направить справку с места работы. Когда прекратите трудовую деятельность, также нужно будет уведомить об этом ПФР. После восстановления выплаты пенсии в каждом последующем году необходимо представлять в ПФР документ о нахождении в живых или приходить лично для оформления акта личной явки в соответствующий орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории России, дипломатическое представительство или консульское учреждение нашей страны.