Немного истории

Издревле сельские бабы и ребятишки отправлялись по ягоды на луга и лесные опушки. Но с XIV века в странах Европы и в России монахи стали переносить в свои сады кустики земляники и выращивать как культурное растение. 
Позднее появились сведения о двух дикорастущих американских видах - виргинской и чилийской, от скрещивания которых, как принято считать, и произошло многообразие сортов крупноплодной садовой земляники. 
О садовой землянике заговорили почти одновременно в Европе и Америке в первой половине XVII века. Уже в середине XVIII века появились первые сведения о урожайных гибридах. Впервые их описание привел французский ботаник Дюшен в 1776 году, дав название этому виду: земляника ананасная, а в 1792 году ботаник Эрхарт присвоил им другое название: крупноплодная садовая земляника. 
Но людям, далеким от науки, крупные округлые ягоды больше напоминали клубнику - другое родственное землянике растение, получившее свое название от слова «клуб», «клубок» - как раз за шаровидную форму ягод. Тут и началась путаница, но на этом не закончилась! 
Позднее крупноплодную садовую землянику стали называть викторией. Дело в том, что в 70-х годах XIX века в Россию были завезены сорта иностранной селекции, названия которых были трудны для восприятия обычным садоводам (Дэйч Эверн, Чудо Кетена, Шарплесс, Нобль Лакстона). А вот простое по звучанию название английского сорта Виктория легко вошло в обиходное употребление, став обобщающим для всех сортов. Между тем в наше время насчитывается уже около 3000 сортов крупноплодной садовой земляники, и большинству из них Виктория проигрывает по всем параметрам.

О клубнике

Культивировать в садах клубнику начали на два столетия позже, чем землянику. Сейчас наиболее распространенными сортами являются лишь два - Шпанка и Миланская.
Урожайность дикорастущей клубники выше, чем у земляники лесной, но большого распространения в садах она не получила. Видимо, потому, что является двудомным растением: на одних кустах бывают только женские цветки (пестичные), а на других - мужские (тычиночные), которые значительно крупнее женских и имеют недоразвитые пестики. В связи с этим при посадке клубники на 10 женских растений необходимо 1 - 2 мужских. Ягоды сортовой клубники ароматнее, а на чей-то вкус и приятнее ягод крупноплодной сортовой земляники, но гораздо мельче. К тому же клубничные грядки быстро зарастают - усов материнские кусты производят во множестве!

Садовая земляника уверенно вытеснила с грядок садовую клубнику, но название в народе прижилось. К сожалению, эта путаница остается не только в обиходе, но и в средствах массовой информации. Даже иные продавцы, бывает, предлагают рассаду современных сортов земляники, называя их клубникой.
Земклуника

Скрещивание крупноплодной садовой земляники и клубники долгое время не удавалось из-за различного числа хромосом: 42 у клубники и 56 у земляники. Отдельные сообщения об удачных опытах в различных странах появились еще в начале XX века. Но полученные гибриды были либо стерильными, либо давали стерильное потомство. 

В 30-х годах прошлого столетия на Московской плодово-овощной опытной станции был получен первый плодовый землянично-клубничный гибрид. Растения обильно цвели, однако далеко не все цветки завязывали ягоды. Прорыв в этом направлении удался в 70-х годах - были отобраны сорта Диана, Клубничная, Мускатная бирюлевская, Надежда Загорья, Пенелопа, Раиса, Рапорт, Цукат мускатный. Так появился новый вид растений - землянично-клубничный гибрид, который получил название земклуника. 

От клубники землянично-клубничные гибриды унаследовали десертный вкус ягод со специфическим мускусным ароматом, высокую зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, у большинства из них ягоды мельче и имеют недозревший зеленоватый кончик, но они крупнее клубники. Если у последней вес редко превышает 5 г, то у земклуники он колеблется от 6 до 10 г. У сортов Надежда Загорья и Раиса отдельные ягоды достигают даже 30 г!
Большим недостатком земклуники является восприимчивость к стеблевой нематоде и чрезмерное нарастание усов и розеток, которые заполняют всю плантацию, засоряя более ценные сорта земляники. Поэтому земклунику рекомендуют выращивать на отдельном огороженном участке. 
Надеемся, теперь вам не составит труда различить клубнику, землянику и земклунику.