Последующая утилизация химических источников тока позволит сократить попадание опасных веществ на полигоны твердых бытовых отходов.

Проект готовит Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Запуск планируется уже в этом году. Предусмотрены несколько этапов: организация сбора, накопления, транспортирования и утилизации отработанных батареек. В Казани появятся 30 контейнеров - 15 в торговых центрах и 15 в государственных учреждениях: министерствах и ведомствах. Все желающие граждане смогут приносить и сдавать батарейки для утилизации.

Сейчас проект по сбору отработанных батареек успешно реализуется в Альметьевске. В различных образовательных учреждениях и на предприятиях города установлено более 150 специализированных контейнеров, сообщает пресс-служба МЭПР РТ. 

В современных городах объем образующихся отходов ежегодно увеличивается, растут темпы исчерпания ресурса действующих полигонов. В связи с этим вопросы сбора, переработки и утилизации отходов, в том числе опасных, приобретают особую актуальность. 

Согласно новым положениям законодательства об отходах дальнейшее развитие инфраструктуры обращения с отходами в РТ будет осуществляться в соответствии с территориальной схемой в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Предусматриваются межмуниципальная интеграция деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами и формирование зон деятельности региональных операторов. В рамках территориальной схемы планируются модернизация объектов сбора твердых коммунальных отходов, создание пунктов приема утильсырья и установка специальных модулей для раздельного сбора отходов.