Россиян до турнира откровенно «сплавляли» - дескать, не выйдет эта команда из группы. Но россияне проиграли на предварительной стадии один матч - латышам, а когда выходили в плей-офф на хорватов, то уже знали - сборная Латвии была в итоге остановлена сборной Словении, а вот греки, заняв четвертое место в своей группе, после победы России над Хорватией вышли в четвертьфинале как раз на наших ребят.
А Литва, Франция, Германия и упоминавшаяся Латвия уже отбыли с чемпионата несолоно хлебавши.

И выяснилось, что россияне-то как раз могут как выиграть на этом чемпионате, так и проиграть - кому угодно. Нам, естественно, хочется, чтобы выиграть. Что же, матч с Грецией и показал, как Россия может выигрывать.

Первая четверть по сложившейся традиции была нашими проиграна - слишком много ошибок, в том числе и под кольцом. Слукас, Калатес и Принтезис исправно забивали, и непохоже было что россияне смогут быстро выправить ситуацию. Но рук наши парни не опускали, и постепенно роль лидера взял на себя Тимофей Мозгов. Даже не в лучшем своем состоянии Мозгов исправно боролся под щитом, а лидер россиян в первой четверти ни одного броска с игры не забил. Но во второй четверти греки плотно закрыли и Мозгова, и вот тогда-то и стал точно бросать Швед, в итоге «настрелявший» свои дежурные 26 очков.

С третьей четверти россияне наконец-то поплотнее стали играть в защите, и тут выяснилось, что при жестком сопротивлении греки уже не так метко попадают. Отчаянно тащил на себе команду Калатес, но и он откровенно подустал в концовке.
И вот в начале четвертой четверти Швед наконец-то вывел россиян вперед, причем Мозгов и Фридзон нашему лидеру помогли. Теперь уже 5 очков в активе было у сборной России, а время матча стремительно таяло.

В итоге наши ребята удержали заветные 5 очков преимущества - тактика мелких фолов на последних секундах грекам не помогла: с линии штрафных наши парни попадали исправно.

Теперь в полуфинале наши сыграют с сербами. Их-то россияне в группе обыграли, и ничто не должно помешать сборной России показать свой настоящий баскетбол, ведь даже поражение еще позволит побороться за медали и огромного груза ответственности за проигранный турнир уже не будет. Так почему бы не замахнуться и на высший в Европе титул?