И, как считает председатель комитета поддержки предпринимательства администрации Казани Валерий Дашин, не зря. Программа работает и приносит результаты. На ближайшей сессии КСНД городские чиновники будут отчитываться в том, что они сделали для столичных предпринимателей в частности и для создания инвестиционной привлекательности столицы Татарстана в целом.

- Проблем у предпринимателей достаточно, - рассказывает Валерий Дашин. - Самыми острыми являются недостаток собственных средств, сложная система отчетности, недостаток консалтинговой помощи в вопросах ведения бизнеса. Поэтому одна из задач программы - создание структур, которые окажут консультационные услуги. Другая состоит в создании наиболее благоприятного инвестиционного климата в Казани. К этому времени мы должны сделать так, чтобы наши предприниматели не уводили свои капиталы за пределы столицы, а у иностранных бизнесменов появилось желание вкладывать средства в наш город.

- Что было сделано для предпринимателей за время, прошедшее после принятия программы?

- За последний год комитет по управлению коммунальным имуществом города особенно часто проводит торги. Город отдает, что сам не в состоянии эффективно содержать, и это основной камень программы. Благодаря этому у нас снизилась арендная плата за 1 кв. м: еще год-два тому назад она равнялась 700 - 900 рублей, сегодня - в среднем 500 - 600. Увеличился срок заключения договоров аренды коммунального имущества: порядка 65% договоров заключаются на срок от 3 до 5 лет, 15% - на срок свыше 5 лет, тогда как в соседней Уфе большая часть договоров аренды заключается лишь на год; с декабря прошлого года в районах Казани проводятся циклы по обучению предпринимателей; Центру развития народных художественных промыслов и ремесел республики выделено здание по ул. Островского, 47, где будут размещены мастерские, салоны по продаже изделий. Ведется строительство бизнес-центров, где станет оказываться весь комплекс услуг для предпринимателей.

- При вашей работе используется опыт российских городов или других стран?

- Конечно, изучив, например, опыт Москвы, мы уже начали создавать юридическую, информационную службы. Все они будут хозрасчетными. Ведь как построена система поддержки предпринимательства в Москве? Там есть департамент развития и поддержки предпринимательства - аналог нашего комитета. У него имеется аппарат, а по округам созданы свои структуры, которые занимаются поддержкой предпринимателей в каждом конкретном округе, работают специализированные центры. Например, Территориальное агентство развития предпринимательства Южного административного округа города Москвы. Оно не находится на балансе государства. Там расположены службы, которые помогают предпринимателям, а те оказанные услуги оплачивают.

- Бизнес-центры, о которых вы говорили, это и есть аналог московских структур?

- Да. Их предполагается создать четыре. Мы считаем, что это количество бизнес-центров в этом десятилетии для Казани достаточно. Таким образом, в одном месте будет сосредоточена вся технологическая цепочка предпринимательской деятельности: от начала бизнеса до ликвидации предприятия. Кроме опыта Москвы и других российских городов-миллионников, мы стремились и стремимся ознакомиться и с западными методами. Возьмем Соединенные Штаты. Американцы более прижимисты по деньгам, чем мы и даже немцы. Там такая система: прежде чем начать дело, люди проходят через департамент содействия развитию собственного дела. Туда приходит человек, и с ним очень долго беседует психолог. Если он не уверен, что пришедший к нему сможет стать предпринимателем, его отговаривают. Если уверен, передает другому специалисту. Если клиент-дантист, но хочет заниматься разведением свиней, потому что это выгодно, ему скажут: «Для этого необходимы знания из области животноводства». Равно как никакого фермера не направят в стоматологический бизнес. После этого клиенту департамента предлагают на выбор, чего он хочет - то есть его ведут. Для американцев обязательно обучение, там строго выдерживается специализация. И мы по западному примеру хотим повысить эффективность работы предпринимателей. А задача всех бизнес-центров, которые мы создаем, - помочь предпринимателю найти свое место.

Беседовал Зуфар ДАВЛЕТШИН.


Справка «КВ»
Сегодня в Казани устойчиво работают более 18 тысяч малых предприятий и более 38 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. В 1998 году на одном предприятии среднестатистическая численность составляла 7, в 2004-м - 17 человек. Малый бизнес столицы осуществляет деятельность во всех отраслях экономики города и дает 20% налогов и обязательных платежей в городскую казну, более четверти общего числа рабочих мест Казани. Темпы его экономического роста превышают 15% в год.