Всего в Татарстане сегодня действуют 4 территории опережающего развития.  Рустам Минниханов отметил, что самая крупная ТОСЭР в республике -  Набережные Челны – активно пополняется резидентами. Сегодня их зарегистрировано в моногороде 11.

Между тем, новый статус обязывает моногорода создавать постоянные рабочие места, не менее 14 тысяч за десятилетие, и привлекать резидентов, не менее 170 предпринимателей. Компании получают широкий набор преференций. Так, резидентам предоставляются льготы по налогу на прибыль и имущество и по земельному налогу. Взносы во внебюджетные фонды сокращаются почти в 4 раза.

Напомним, ТОСЭР — это часть территории субъекта РФ, на которой в соответствии с решением правительства РФ установлен особый правовой режим ведения предпринимательской и иной деятельности, чтобы создать благоприятную среду для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. Создание ТОСЭР позволяет диверсифицировать экономику моногородов и снизить зависимость от градообразующих предприятий.