Мириться с этим Залялиев и Хузин (именно им доступ в их же квартиры стараниями ТСЖ «Нур» был закрыт), конечно же, не могли и обратились в Прокуратуру РТ с просьбой разобраться в данной ситуации. Кроме того, в Прокуратуру поступило заявление начальника управления жилищной политики администрации г. Казани З.Баширова о проверке правомерности создания ТСЖ «Нур», и она была проведена.

С просьбой рассказать об ее итогах мы обратились к заместителю начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры РТ Виктору Кириллову:

- Проверка показала, что ТСЖ «Нур» учреждено решением Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан в мае текущего года. В уставе данного фонда сказано, что его средства есть государственная собственность Республики Татарстан и жилые дома, построенные за счет их, подлежат включению в состав собственности городов и районов. Строительство 50 квартир дома №26 для работников УИН Минюста РТ осуществлялось с долевым участием сотрудников КГУ, а остальные квартиры - это собственность города для распределения гражданам в рамках Программы ликвидации ветхого жилого фонда. Как видим, Государственный внебюджетный жилищный фонд не имел права собственности, наличие которой по федеральному законодательству необходимо при учреждении товарищества собственников жилья. Обнаружив данное нарушение закона, мы обратились в Вахитовский районный суд с заявлением о признании государственной регистрации ТСЖ «Нур» недействительной и о его ликвидации. Суд наш иск удовлетворил.

Но, к сожалению, похоже, дело этим не закончится. Представители «Нур» говорят о намерениях обжаловать данное решение суда. Так что входная дверь дома №26 снова может закрыться для законных владельцев его квартир - простых горожан. Очень надеемся, что этого не случится.

Руфия ХАМИДУЛЛИНА.