Сегодня в Казанском научном центре Российской академии наук в рамках ХХ молодежной школы-конференции по органической химии состоялось торжественная церемония вручения международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии. Награду профессору Регенсбургского университета (Германия) Манфреду Шееру вручил Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

«Трудно переоценить вклад отца и сына Арбузовых в развитие науки. Они были не только выдающимися химиками, почти сто лет возглавлявшими казанскую химическую школу, но и блестящими общественными деятелями. Основными идеями учреждения международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии являются популяризация дельнейшего развития химической науки, поощрение ученых за выдающиеся научные труды и изобретения в области химии», – отметил Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

И добавил: Казань является исторически важным городом, где в середине XIX века возникла научная школа, давшая миру целую плеяду замечательных ученых. В настоящее время Республика Татарстан по общему количеству научных организаций занимает одну из лидирующих позиций в России. В многочисленных научно-исследовательских организациях Татарстана работают более 20 тыс. научных сотрудников».