Но только здесь Добро и Зло живут
На разных берегах.
Здесь по дорогам разные
Истории скитаются
И бегают фантазии

На тоненьких ногах.Когда-то, давным-давно... Жили рыцари, лорды, прекрасные дамы, менестрели, волшебники и драконы. В те далекие и славные времена честь, доблесть, благородство еще не разбавились ядом лжи, страха и лицемерия. Земля та была еще доброй и наивной - времена Романтики славились Верностью, Красотой и Отвагой.

Люди относились друг к другу добрее и искренней, свои сердца и помыслы они открывали Небу.

Давно вы сознательно позволяли себе быть наивным, доверчивым?

Около полутора тысяч человек со всей России, в том числе Приуралья, Западной Сибири, Дальнего Востока, а также из Швеции, Германии, США решили себе это позволить. И на четыре дня в Социалистическом городе, на пространстве между культурными дворцами Ленина и Гайдара, раскинулся Авалон, остров Света. Остров быстро заполнился причудливыми жителями - эльфами, рыцарями.

Программа романтической жизни конвента сложилась очень насыщенно. Традиционно, как и в прежние годы, обсуждались развитие и взаимодействие фантастической литературы и ролевых игр. Впервые на литературной секции гости конвента - известные писатели в жанре фантастики и фэнтэзи, провели мастер-классы для начинающих авторов. Открылось и новое направление - Fashion-блок - для тех, кого интересует дизайн и изготовление одежды: игровой, исторической, театральной, стилизованной. Еще один новый проект в программе «Зиланткона» - выставка ролевых игр с информацией о том, какие игры будут проводиться в 2005 году, и возможность подобрать интересную роль для себя.

- А что такое ролевая игра? - с этим вопросом дилетанта обратился я к пресс-секретарю конвента Ярославу Хорошкову.

- Разновидность хобби. Игра по определенным правилам. Можно сказать и так - спектакль непрофессиональных актеров. Хотя это больше относится к конвентам Запада, где действие происходит точно по сценарию. У нас в России ролевые игры схожи с военными учениями. Общий сценарий есть, «красные» против «синих», а вот развитие игры и результат зависят от того, как сыграет каждый участник и команда в целом.

Для кого-то хобби становится профессией, среди них, например, специалисты по детским играм, программисты, дизайнеры костюма...

В программе «Зиланткона» самая яркая часть - железный турнир «Восток-Запад» и костюмированный исторический бал, а также концерты, выставки и конечно игры. Зрелищна ярмарка - внушительный выбор амуниции и оружия для игр, книги, компакт-диски, резные изделия из кости и дерева.

Всего в программе 137 (!) пунктов, расписанных на четыре дня. Оргкомитет провел их блестяще, и на закрытии конвента его председатель Борис Фетисов получил заслуженные благодарные аплодисменты участников.

В этом году главная премия «Дюрандаль» в номинации «Самая популярная игра кольца конвентов» была вручена сборной команде москвичей и ульяновцев за «Хоббитские игры-2004»; в номинации «За лучшую публикацию в СМИ, посвященную популяризации фантастики и ролевых игр» - Анне Селивановой, журналисту газеты «Культура» (г. Москва) за публикацию «Младший научный заклинатель дождя».

Литературная премия «Большой Зилант» присуждена Дмитрию Скирюку (г. Пермь) за сборник рассказов «Парк пермского периода», «Малый Зилант» - казанцам Александру Митюшкину и Елене Беляевой за перевод романа Р.Ханлайна «Имею скафандр, готов путешествовать».

На следующий год планируется участие российских ролевиков в конвентах Западной Европы.
Завтра космос будет нашим!

Владимир ДЫННИК
при участии Вэон, Вингэ и Тинда.