Передвижная донорская лаборатория ГАУЗ «Республиканский центр крови МЗ РТ» приезжает в это учебное заведение уже не в первый раз. Организатором и идейным вдохновителем уникальной акции стала учитель истории и обществознания, член волонтерского движения Кадрия Ильдаровна Нигматуллина.

Подготовка к мероприятию началась задолго до этого дня. Ученики школы развешивали в микрорайоне «Теплоконтроль» агитационные плакаты, готовили медальки для доноров. По традиции к участию в акции присоединились не только педагоги и жители микрорайона, но и выпускники школы. Так, в этом году впервые донорами крови стали выпускники 2017 года Анвар Маннапов и Булат Ахметзянов. Для ребят это стало определенным испытанием в жизни, преодолением собственных сомнений. Несмотря ни на что, они достойно сдали экзамен на взрослость. 

На мероприятие пришли и выпускники прошлых лет, чьи дети учатся в этой школе. К примеру, у ученика 9а класса Айрата Замалеева сдать кровь пришли папа Айдар и мама Альбина. Как и во время прошедших акций, на призыв школьников сдать кровь откликнулись сотрудники Кадастровой палаты РТ. Пока юные волонтеры помогали заполнять анкеты и вручали донорам медали, учителя школы своим личным примером воодушевляли вступать в ряды доноров крови. Всего же в этот день кровь сдали 63 человека, собрано около 30 литров донорской крови.

По словам главной медсестры Республиканского центра крови Оксаны Форстман, школа №114 - единственная в Татарстане, где проводится акция «Донорское совершеннолетие». С нее могут взять пример и другие школы республики. Ведь, как известно, донорами не рождаются, ими становятся. К сожалению, мы живем в век техногенных катастроф, многочисленных природных бедствий, ДТП и других ЧП, когда жизненно важно иметь полноценный банк донорской крови. На Западе к донорству крови приобщают еще со школьной скамьи, а у нас активная агитация начинается лишь в студенческой среде, на предприятиях и в организациях.