Президента готовили к операции три месяца, случай был очень сложный. Тогда это событие называли операцией века. Сейчас же подобные хирургические вмешательства стали для медиков обычным делом - здравоохранение развивается стремительными темпами. 

Ренат Сулейманович провел в столице Татарстана открытую лекцию для студентов и врачей республики. Выступление без преувеличения гения кардиологии внимательно слушали как молодые учащиеся, так и опытные медики: министр здравоохранения республики Адель Вафин, директор КГМА Рустем Хасанов, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РТ Альберт Галявич и многие другие. В своей речи перед журналистами Ренат Акчурин отметил тот прорыв, который удалось совершить докторам. За последние 20 лет количество операций на открытом сердце выросло в десятки раз.

- Во-первых, за последние годы значительно увеличилось число операций на открытом сердце. Я вам приведу для сравнения цифры: в 1989 году сделано около 10 тысяч операций, в 2016 году - порядка 65 - 70 тысяч операций. Во-вторых, пациенту, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями, не надо искать, как раньше, столицу. Теперь, к примеру, операции проводятся и в Казани, и в Альметьевске, и в Набережных Челнах, если говорить о Татарстане. Это делается во многих крупных городах страны, причем уровень достаточно высокий, настолько, что его можно сравнить с европейским, - рассказал Ренат Акчурин.

Однако, естественно, существуют и определенные проблемы. На вопрос журналистов, а чего нам все же не хватает и насколько мы близки к опыту зарубежных специалистов, именитый хирург дал вполне откровенный ответ:

- Нам не хватает денег. Финансирование здравоохранения по-прежнему остается больным вопросом. Статистически, по результатам операций и лечения групп пациентов, мы находимся на том же уровне, что и в Европе. Но финансирование медицины, к сожалению, - затратная часть для общества, здесь требуется постоянное повышение. Если мы думаем о том, что должны выполнить минимальную квоту операций на открытом сердце, то в России это 160 тысяч операций в год. А мы выполняем около 70 тысяч. У нас есть сторона роста, которая требует финансирования.
Еще один больной вопрос, на взгляд Рената Акчурина, - это зависимость от импортных технологий.

- Мы не можем, к примеру, зависеть от американцев, которые производят насосы для левого желудочка для лечения огромной массы больных с левожелудочковой недостаточностью. Эти насосы делают в Москве, и они в два раза дешевле. Но количество этих насосов и финансирование лечения этих больных пока еще отстают от должного. Мы сегодня не можем говорить о том, насколько наше отечественное медоборудование лучше или хуже. Все, что мы делаем, стараемся сделать на зарубежном уровне. Стандарты, которые сегодня выдерживает наше оборудование, иногда даже превышают качество заграничных. Например, инструменты, которые делаются на Казанском медико-инструментальном заводе, они просто лучше, - подытожил спикер.