Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Музей современной истории России представили данные исследования по оценке знаний россиян в области истории.

В том, что исторические знания необходимы, убеждено подавляющее большинство наших сограждан - 96% опрошенных. При этом свои знания по истории страны 47% взрослого населения считают недостаточными (положительные ответы дали 42%). Молодежь в этом вопросе более самокритична.

Однако знание ряда исторических фактов и событий показывает, что информированность граждан достаточно низкая, в особенности если события относятся к более раннему историческому периоду (начало - середина XX века), а не к недавнему прошлому (последние десятилетия существования СССР, которые многие граждане еще помнят).

Так, более половины опрошенных верно ответили на вопрос об имени Президента СССР (59% - Горбачев), лидере страны, с которым связано понятие «эпоха застоя» (51% - Брежнев). 62% респондентов вспомнили автора широко растиражированной фразы в адрес США «Показать кузькину мать» (Хрущев). В то же время крайне мало тех, кто смог назвать годы Русско-японской войны (9% - 1904 - 1905 гг.), Гражданской войны (7% - 1917 - 1922 гг.), указать, кого свергли большевики (11% - Временное правительство).

Данные исследования прокомментировал руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Проведенный опрос продемонстрировал крайне тревожную тенденцию: мы теряем молодежь, ее знания истории своей страны все больше носят фрагментарный характер. Попытка разукрасить историю, сделать ее более наглядной, отказ от традиционных методов обучения истории приводят к тому, что молодежь знает и помнит лишь то, что видела в фильмах и телепередачах. В этих условиях говорить о понимании глубинных исторических процессов не приходится. Незнание истории приводит к отсутствию политических ориентиров, в конечном счете - к вольному обращению с историческими фактами, историей своей страны».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен в начале сентября 2017 года путем телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов.