Стороны отметили значительную активизацию торгово-экономического взаимодействия России и Китая.
- В первые шесть месяцев текущего года прирост составил более 35 процентов. Во многом это обеспечено как никогда интенсивным графиком контактов между нашими странами на самых разных уровнях. Мне приятно отметить, что наша подкомиссия менее чем за год стала еще одной действенной площадкой выработки совместных предметных инициатив в части двусторонней промышленной кооперации, - сказал Денис Мантуров.

Глава Минпромторга РФ упомянул, что с 2010 года Китай занимает первое место среди торговых партнеров России. Взаимодействие затрагивает такие сферы, как авиастроение, радиоэлектроника, фармацевтическая и химическая промышленность, судостроение, транспортное машиностроение, черная и цветная металлургия. По словам Дениса Мантурова, еще есть огромное количество нереализованных возможностей для активизации взаимодействия по целому ряду направлений.

Участники мероприятия обсудили первые результаты деятельности четырех рабочих групп в сферах гражданского авиастроения, радиоэлектроники, производства сырьевых материалов и оборудования.

Так, были отмечены проекты создания широкофюзеляжного самолета и перспективного тяжелого вертолета. Далее стороны выделили тот факт, что консолидированная позиция России и Китая позволит выйти на создание площадки отраслевого диалога по алюминию со странами Персидского залива.

- На примере взаимодействия по алюминию мы видим, что российско-китайское партнерство можно использовать для влияния на процессы мировой торговли. На фоне нарастания волны протекционизма настрой наших стран на открытость экономики может стать долгосрочным конкурентным преимуществом промышленных предприятий России и Китая, - отметил Денис Мантуров.

Участники встречи подчеркнули, что деятельность подкомиссии придает российско-китайскому промышленному взаимодействию системный характер, позволяет структурировать работу по наиболее чувствительным направлениям сотрудничества, а также оказывает эффективную поддержку текущим и будущим российско-китайским проектам.

Министр промышленности и торговли РФ обратил внимание, что практически все крупные совместные проекты ставят своей целью не только удовлетворение внутреннего спроса в России и Китае, но и поставки в третьи страны. А это еще раз подтверждает широкие возможности в совместном освоении глобального рынка.  

- Нам необходимо максимально задействовать имеющийся потенциал, создавать благоприятные условия для наращивания объемов взаимной торговли, инвестиций, расширять контакты по линии государственных, научных и деловых кругов, - сказал Денис Мантуров.

По итогам мероприятия состоялось подписание протоколов рабочих групп по радиоэлектронике, сырьевым материалам, меморандума о взаимопонимании между Центром международного экономического и технологического сотрудничества при Министерстве промышленности и информационных технологий КНР и АО ЦНИИ «Электроника», соглашения о намерениях по реализации инвестиционного проекта на территории Набережных Челнов, а также протокола по сотрудничеству в области промышленности Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Стороны договорились об увеличении использования аппаратуры китайской компании в радиоэлектронной промышленности России и разработке и реализации мероприятий по ее продвижению на российском рынке.