Конечно, счет в обоих поединках мог быть гораздо большим, но великолепным мастерством блеснули все четыре стража ворот,  участвовавшие в этих встречах, - Брэтуэйт и Хабибуллин («Ак Барс»), Тарасов («Металлург») и Симчук («Сибирь»).
Когда мы подошли после матча с новосибирцами к   Хабибуллину и передали ему  похвалу главного тренера сибиряков Сергея Николаева, вратарь «барсов» среагировал мгновенно:
- Спасибо Николаеву за высокую оценку, но чего меня хвалить! Считаю, что Симчук тоже сыграл  отлично. Конечно, я очень доволен, что  после перерыва действовал надежно и сохранил свои ворота в неприкосновенности.
Сам Билялетдинов  провел специально для «Казанских ведомостей» разбор «пути по сибирскому тракту»:
- Мы очень серьезно готовились к матчам с сибирскими командами. Все игроки понимали, что в новом году от них ждут качественно нового хоккея.  Однако на поединке с новокузнецкой командой сказался праздничный  перерыв. Даже опытные мастера волновались и не всегда справлялись с поставленной задачей.  «Металлург» еще не обеспечил себе твердое место в восьмерке, и поэтому дал нам настоящий бой. С «Сибирью» мы сами выглядели не очень хорошо, множество моментов не использовали. Не смогли как следует реализовать и численное преимущество. Ковальчук, Ковалев и другие лидеры команды действовали не лучшим образом. Если бы сумели забить хоть в некоторых выгодных ситуациях, счет был гораздо большим в обеих  встречах. Конечно же, блестящую игру продемонстрировал и Тарасов, и Симчук. Но нет худа без добра - зато проявили себя  старожилы «Ак Барса»: Зарипов, Платонов, Дроздецкий. У них тоже не все получалось, но они порадовали полной самоотдачей и огромной жаждой борьбы.
Что же, наставник  казанского клуба абсолютно правильно указал на его болевые точки. Пока  просто при чудовищном количестве голевых моментов у «Ак Барса» коэффициент их использования крайне низок.  Не случайно так радовался забитому голу Данис Зарипов.
- Мне долго не удавалось забить, - сказал он нам после встречи с «Сибирью». -  Моменты были, но не получалось и все. И вот наконец  бросок мне удался. Самому понравилось, как я забил.
Однако хотелось, чтобы подобных радостных моментов  у наших ребят было гораздо больше. Что-то невразумительное происходит и при розыгрыше лишнего игрока. А ведь после прихода Билялетдинова в команду вроде бы игра в большинстве стала меняться и приобрела крайне агрессивный рисунок. Но затем опять все было потеряно. Может быть, подсознательно опытные заокеанские мастера берегут силы для серии плей-офф? Но эти решающие поединки уже близко, и надо, что называется, показывать товар лицом. Ждем голевого всплеска от «барсов» в выездных сражениях 12 января в Москве со «Спартаком» и 14-го с «Локомотивом» в Ярославле.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.