Страшная стихия обрушилась на острова в Карибском море. На небольшое островное государство Доминику налетел ураган «Мария», скорость ветра достигала 260 км/ч. Причем всего несколько дней назад там, а также на Кубе, в Пуэрто-Рико и во Флориде свирепствовал ураган «Ирма», унесший десятки жизней. Кроме того, в Атлантическом океане, недалеко от восточного побережья США, хозяйничает еще один ураган - «Хосе».

Могут ли центральные районы России в ближайшее время пострадать от ураганов, подобных тому, который обрушился 29 мая 2017 года на Москву и Московскую область и был назван «самым смертоносным в этом столетии»? На вопрос отвечает заведующий кафедрой метеорологии, климатологии, и экологии атмосферы Казанского федерального университета, создатель регионального научного направления «Циркуляция атмосферы и изменения климата», член комиссии по климату Национального геофизического комитета РАН, эксперт РФФИ и РНФ, профессор Юрий Переведенцев.

- В связи с неустойчивостью климата, вызванной глобальным потеплением, количество катаклизмов, происходящих в мире, год от года растет. Сами катастрофические явления становятся более мощными и разрушительными. Ущерб от них стремительно увеличивается. Что касается тропических циклонов, то они возникают на территории Атлантики, Карибского моря или на востоке Тихого океана, когда температура воды в них бывает 27 градусов и выше. Больше всего от разрушительного действия тропических циклонов страдают США, Куба, Карибские острова, Гаити. До наших широт такие циклоны не доходят. Зато периодически они затрагивают Дальний Восток, - сообщил ученый.

Тайфуны нередко «гостят» на Дальнем Востоке. Это ничуть не менее опасное метеоявление, чем ураганы, которые бушуют у берегов США и ближайших к ним стран. Как объяснил Юрий Переведенцев, тайфуны - разновидность тропического циклона, зарождаются они в северо-западной части Тихого океана и характеризуются сильным шквальным ветром, большим количеством осадков, что грозит сильными наводнениями.

- Россияне меньше других стран страдают от последствий тропических циклонов по той причине, что тайфуны обычно затрагивают только малонаселенные районы Дальнего Востока. Что касается ураганов в центральной части России, то они гораздо менее мощные, чем те, которые бывают на побережье океанов, - заметил метеоролог.

Также он сообщил, что сейчас на европейской части России происходит усиление ветров в связи с активной циклонической деятельностью. А вообще, добавил ученый, от природных катаклизмов не застрахован никто.