Стало уже доброй традицией, что сезон филармонии открывается концертом Государственного оркестра народных инструментов РТ под управлением народного артиста России, лауреата Государственной премии им. Г.Тукая, профессора

Анатолия Шутикова. Популярные песни советских времен прозвучали в исполнении кавалера ордена «Вера, Надежда, Любовь» и золотого ордена «Служение искусству» Владислава Косарева. Как рассказал Анатолий Шутиков, в 2018 году оркестр будет отмечать свое 25-летие и уже сейчас начинается подготовка к этому знаменательному событию. 

- Сначала мы хотели весь сезон приурочить к 80-летию филармонии, но пришли к мнению, что большой праздничный концерт все-таки должен быть. Решили провести его в феврале. Представим там все наши коллективы: Государственный ансамбль фольклорной музыки РТ, Государственный оркестр народных инструментов РТ, Государственный эстрадно-симфонический оркестр РТ, отдел оперной и камерной музыки. Пригласим известных артистов, - поделился планами художественный руководитель Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая, заслуженный артист России Айдар Файзрахманов. - Будем продолжать гастролировать по районам Татарстана. Есть приглашения из-за рубежа. Совсем недавно ансамбль фольклорной музыки РТ вернулся из Китая. Там у нас был концерт на площади в Харбине и в пятитысячном зале. Только в прошлом сезоне наш ансамбль четыре раза выступал в Объединенных Арабских Эмиратах. И приглашают снова, в декабре нас ждут на традиционном международном фестивале в Шардже, в котором примут участие творческие коллективы из 50 стран мира. Ансамбль фольклорной музыки РТ будет представлять не только Татарстан, но и Россию. 

О том, какие перемены грядут в самом здании и концертном зале, рассказал директор филармонии Кадим Нуруллин: 

- К открытию сезона мы успели обновить входную группу, и работы по приведению в порядок здания филармонии продолжаются. Это здание бывшего ДК им. Кирова, и чтобы оно отвечало всем современным требованиям для проведения больших концертов, необходима его реконструкция, а также новое сценическое оборудование. Когда приглашаем коллективы из других городов и стран, они присылают нам свои технические райдеры, и мы видим, что не можем обеспечить определенное качество света, звука, которое им требуется для выступления. Пока все ремонтные работы осуществляются на средства самой филармонии, на заработанные нами деньги. Мы плотно работаем с Министерством культуры РТ,

Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ и надеемся, что в ближайшем будущем реконструкция здания филармонии состоится. У нас есть четкое представление о том, каким должен быть правильный зал для выступлений больших коллективов, где на сцене одновременно могли бы танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах человек 200 - 300. Мы можем профессионально разговаривать на эту тему с проектировщиками, строителями.