Недавний телесюжет на федеральном канале по этому поводу заставил и автора этих строк задуматься над вопросом: как часто нужно менять губку для мытья посуды или стоит ее периодически дезинфицировать? 

Честно говоря, большинство моих знакомых, которым я задавала вопрос, как часто они меняют губку на кухне, отвечали, что даже не думали по этому поводу. Для многих показателем того, что поролоновой губке пора в мусорку, служил ее неприглядный или грязный вид. И лишь одна подруга твердо заверила меня в том, что меняет губку раз в месяц. А вот насчет дезинфекции мне удалось узнать весьма любопытные факты. Многие признались, что хоть раз в жизни замачивали губку в отбеливателе - мол, так уж точно можно избавиться от неприятного запаха или убить микробы. Наиболее смелые пытались просушить губку в микроволновке (!) 2 - 3 минуты, заверяя, что это тоже спасает от инфекций. Перед тем как экспериментировать, мы обратились за советом к специалистам.

В Управлении Роспотребнадзора по РТ ответили: в домашних условиях к губке для мытья посуды, что касается эксплуатации по времени, просушке, требований не существует. Поэтому порекомендовали хозяйкам руководствоваться здравым смыслом.

Доцент кафедры микробиологии института фундаментальной медицины и биологии КФУ, кандидат биологических наук Галина Яковлева поспешила успокоить:


- В средствах для мытья посуды, которые мы наносим на губку, уже содержатся антибактериальные вещества. Теоретически они должны убрать основную массу микроорганизмов, которые находятся на посуде и губке, но все же часть микробов на ней остается, к тому же вода из крана тоже течет нестерильная. Оставшиеся на губке частички пищи (белок, жиры) являются питательной средой для развития микроорганизмов плюс влажная среда провоцирует их рост. Но ведь последующее мытье посуды с нанесением средства опять-таки уничтожит часть микроорганизмов! Так что паниковать по поводу скопившихся бактерий и менять губку чуть ли не каждый день не стоит. Естественно, если в доме есть больной человек, разумнее выделить ему как отдельную посуду, так и губку для ее мытья. А что касается дезинфекции в микроволновке, могу сказать, что термическое нагревание предполагает гибель основной массы вегетативных форм микроорганизмов, но споры за две-три минуты нахождения в микроволновке, скорее всего, останутся. Следует отметить, что определенные группы микроорганизмов живут даже в микроволновке. Чтобы полностью уничтожить споры, думаю, нужно гораздо больше времени. Представляете, что за это время станет с губкой, во что она превратится?! Поэтому я не советую экспериментировать, проще регулярно менять губку. Я, например, покупаю новую каждый месяц. 

Другой вопрос - выбор средства для мытья посуды. Поводом для него послужила следующая история. Помыв машину широко разрекламированным средством для мытья посуды, знакомый автолюбитель был в шоке. Белые разводы на кузове удалось смыть только с пятого раза! И это под напором проточной чистой воды! Выходит, если плохо промыть посуду, моющее средство с тарелок попадает прямиком к нам в желудок? Правда ли, что лучше пользоваться средствами, полностью смываемыми водой? 

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ заверили: все средства для мытья посуды, находящиеся на потребительском рынке, соответствуют единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года №299. Поэтому выбор потребителя зависит только от него самого.

Руководитель кафедры прикладной экологии института экологии и природопользования КФУ Надежда Степанова считает, что мнение о вреде популярных средств для мытья посуды ошибочное:


- Если использовать средство в меру и согласно инструкции, то никакого вреда для человека оно не представляет. Сейчас на рынке появляется много моющих средств на любой вкус и кошелек. Есть даже специальные гели для детской посуды.

Но говорить о том, что безопасны для здоровья лишь те, на которых написано «полностью смывается водой», я бы не стала. Конечно, использование современных средств гигиены, например стиральных порошков без фосфатов, оправданно, поскольку известно, что фосфаты могут вызвать нежелательное воздействие на водные экосистемы. Наука не стоит на месте, и хорошо, что сейчас у потребителя всегда есть выбор, который он может сделать и в сторону более экологичных средств.