Великий русский писатель Лев Толстой говорил: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Ученые из Калифорнийского университета в Беркли и Северо-Западного университета в Чикаго выяснили, что счастливая семейная жизнь, равно как и несчастливая, может иметь генетическое происхождение. Все зависит от гена, который регулирует производство «гормона счастья» серотонина, передает портал «МедикФорум».

Это первое исследование, которое связало генетику, эмоции и удовлетворение от брака. Ученые установили, что различные формы (аллели) гена 5-HTTLPR прямо влияют на счастье в семейной жизни. Каждый человек унаследует по одной копии этого гена от одного из родителей. Но если у кого-то в организме две короткие копии, то в супружеской жизни он бывает несчастным гораздо чаще, чем те, у кого 1 или 2 длинные аллели 5-HTTLPR. Уровень несчастья исследователи определяли по количеству негативных эмоций, а уровень счастья - по числу позитивных.

Исследователи подчеркивают, что полученные ими данные вовсе не говорят о том, что пары с разными вариантами 5-HTTLPR несовместимы. Просто обладатели двух коротких аллелей будут очень сильно страдать, если их супружеская жизнь сложится не лучшим образом. Эти выводы были сделаны на основе изучения генотипов более 100 супругов и изучения их отношений друг с другом.

Кстати, ни супружеское, ни самое простое человеческое счастье нельзя обрести за деньги, как выяснили шведские исследователи из Sahlgrenska Academy и Lund University. Они проанализировали тысячи газетных заметок, чтобы узнать, какие слова чаще всего сочетаются с понятиями «счастье» и «счастливый». Оказалось, что рядом с ними почти никогда не возникают слова «богатство», «деньги», iPhone, «миллионы». Зато постоянно встречаются «бабушка», «мама», «папа», «друзья», «ты», «я». Таким образом, счастье человека зависит не от его достатка, а от родных и друзей.