Признаться, моего отца сложно назвать идеальным. Да что там, его хорошим-то даже с натяжкой назвать непросто. Он всегда любил выпить, обижал мою маму, считал себя вправе тратить все заработанные деньги только на себя. О его педагогических талантах умолчу, скажу лишь, что единственный совет, который я от него получил на протяжении всей жизни, был таким: «Прояви смекалку». Что уж говорить, однажды, когда мне было года три, пьяный отец забыл меня в такси.

Но даже такого отца мне было за что уважать. Не знаю, как вы, а я считаю, что главная функция мужчины в семье - защищать ее от внешнего мира. И как раз с этой задачей мой отец справлялся на все сто.

Не буду перечислять все случаи, когда отец выручал меня из безвыходных, казалось бы, ситуаций. А ведь я и сам мог постоять за себя, просить отца о помощи всегда казалось чем-то постыдным. Впрочем, и время тогда было непростое: моя юность пришлась на конец 90-х и начало 2000-х. Тогда у каждого мальчишки редкая неделя проходила без драки.

Однажды я с парой друзей собрался на фестиваль в Самару. Добираться туда мы решили автобусом. А если точнее, нас должны были подобрать друзья из Ижевска. Местом встречи выбран железнодорожный вокзал, часом икс - полночь. Дальнейшее могло бы и не произойти, если бы не два совпадения. Первое - автобус сломался в пути, и нам пришлось ждать еще три часа. И второе - наши лица не понравились компании молодых отморозков.

Не вижу смысла описывать подробности нашего конфликта, важно лишь то, что закончился он дракой. Назвать победителей было проблематично: и мы им фейсы помяли, и они нам. Только вот на этом все не закончилось. Спустя час компания вернулась с подкреплением из человек десяти…

Искать помощи у милиции в то время считалось, скажем так, неправильным, но мы пошли и на этот шаг. Благо мобильный у одного из друзей тогда уже был. По телефону нам посоветовали обратиться в местный опорный пункт, но тот оказался заперт. Ситуация становилась критической. Подмога из Ижевска подоспеть не успевала. Нам удалось потянуть время, запершись в туалете одного из круглосуточных кафе.

Тогда я позвонил отцу. Меня поразило его спокойствие. Он не стал тратить время на лишние вопросы, узнав только, где я нахожусь. На вокзале он был спустя 10 минут. Посреди ночи.

Не знаю, как у него это получилось. Он просто подошел к толпе и несколько минут говорил с парнями. Один против десятка или даже больше молодых шакалят. Все это время я с замиранием сердца думал, что его просто начнут избивать толпой. И был готов броситься на выручку, понимая, насколько это будет безнадежный поступок. А потом произошло невообразимое: от толпы отделились зачинщики и вместе с моим отцом подошли к нам. Знаете, что они сделали? Попросили прощения.

Надеюсь, я буду лучшим отцом для своих детей, чем мой собственный. И во многих отношениях точно не стану брать с него пример. Но все же я не могу не восхищаться мужественностью и смелостью отца в те моменты, когда грозит опасность его семье. Не знаю, сумею ли проявить эти качества в той же мере. Зато я уверен, что если у моих сыновей будут подобные проблемы, то рядом со мной плечом к плечу встанет их дед.

Даниил Андреев