Когда мы были маленькими, папу с работы встречали с сестренкой восторженными криками. Это значило, что сейчас он будет кружить нас самолетиком, подбрасывать вверх! А самое главное - мы очень любили кататься на нем верхом. Бывало, заберемся на него вдвоем и погоняем, как лошадь. Папа послушно выполнял все наши команды, хотя на работе сам командовал своими подчиненными - он ведь был военным. И хотя не дослужился до генерала, мы с сестренкой четко усвоили: если отец говорит командным голосом, значит, возражения не принимаются. И все же младшей сестренке он частенько, как мне казалось тогда, делал поблажки. А когда он проносился, усадив ее на плечи как самую маленькую, по квартире, я тихо завидовала ей белой завистью.

Еще один ритуал из детства, который я запомнила на всю жизнь, - это чтение книг перед сном. Чаще всего папа читал нам смешные рассказы Николая Носова или Джанни Родари, его любимыми были «Фантазеры» и «Шоколадная дорога».

Делал он очень весело, с интонацией, меняя голоса героев. И хотя мы знали наизусть произведения этих авторов, как ни странно, нам не надоедало слушать их каждый вечер. А папа иногда устраивал нам проверку на внимательность: нарочно то забывал часть текста, то и вовсе принимался фантазировать и выдумывал свою концовку. Мы дружно смеялись, понимая подвох, и словно становились участниками понятной только нам троим игры. Веселое и беззаботное для нас с сестренкой было то время!

А еще запомнилась поездка на Байкал, куда мы отправились втроем на поезде в августе 1991 года. Три дня в пути оказались для нас очень познавательным путешествием - мы проехали полстраны, видели Уральские горы, сибирские реки Лену,

Енисей и священный Байкал. Когда случился путч и перестали показывать центральные каналы телевидения, а разговоры взрослых стали эмоциональнее и тревожнее, нам стало немного страшно. Но мы знали - папа с нами рядом, а значит, все будет хорошо. Иначе просто не может быть!

Прошло время, мы с сестренкой выросли, по-разному сложилась наша жизнь. Но папа всегда уважал и прислушивался к нашему выбору - касалось это профессии или личных вопросов. Рождению внука радовался будто собственному ребенку, вложив в его воспитание, кажется, больше, чем в нас. Хорошо, если тот, когда вырастет, скажет деду спасибо за то, что научил его и пилить, и строить, и паять, и еще многому из того, что должен уметь каждый мужчина.

Наталья Башкатова