На вопрос читательницы отвечает член российской Гильдии шеф-поваров, эксперт бренда iCook от Amway Алексей Семенов:

- Лесные грибы придают особый аромат любым блюдам: супам, салатам, ризотто, пасте. Для тех, кто любит экспериментировать, я предлагаю приготовить жюльен из лесных грибов. 

Для этого понадобится 120 г репчатого лука (одна головка), 150 - 200 г шампиньонов или других лесных грибов, 35 мг сливочного или растительного масла, 50 мл белого сухого вина (по желанию), 250 мл сливок 20-процентной жирности, 4 ст. л. свежей сметаны 15 - 20-процентной жирности, 1 ст. л. муки, 1 - 2 г мускатного ореха (по желанию), соль и перец по вкусу.

Нарезаем лук на мелкие кубики и обжариваем в литровой кастрюле на умеренном огне до золотистого цвета. Грибы нарезаем на тонкие ломтики, добавляем к обжаренному луку и готовим до состояния, когда выйдет вся влага, в этот момент пора вливать белое вино. 

После того как вино выпарится, понемногу посыпаем грибы мукой, постоянно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Готовим грибы с мукой в течение 2 минут, а затем добавляем сливки. Все тщательно перемешиваем и томим на умеренном огне, пока сливки не загустеют, 5 - 10 минут (это зависит от жирности сливок). При использовании более жирных сливок от муки можно отказаться.

Приправляем грибы солью, перцем и тертым мускатным орехом по вкусу. Добавляем свежую сметану, тщательно перемешиваем и готовим еще 2 - 3 минуты. Имейте в виду, сметана придает легкую кислинку, поэтому нельзя, чтобы блюдо долго кипело после ее добавления! 

Подаем, выкладывая жюльен в круглые сотейники. При желании готовый жюльен можно разложить в огнеупорные креманки, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 7 - 8 минут. 

Приятного аппетита!