Мероприятие прошло в Казани в БКЗ им. Салиха Сайдашева.

В заседании приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, члены Государственной Думы РФ, постоянные представители Республики Татарстан за рубежом и в регионах России, руководители министерств и ведомств РТ, главы муниципальных образований, руководители промышленных предприятий, банков, вузов, представители творческой интеллигенции, общественных организаций и др.

Организована прямая телевизионная и радиотрансляция заседания. Для пользователей сети интернет была организована трансляция на официальном сайте Государственного Совета РТ и на портале Правительства Татарстана.

«Хөрмәтле депутатлар, хөрмәтле ватандашлар!

Уважаемые депутаты Государственного Совета Республики Татарстан и приглашенные!

Уважаемые татарстанцы!

Республика Татарстан продолжает свое устойчивое развитие, занимает лидирующие позиции в стране по многим социально-экономическим показателям, обеспечиваются комфортные условия для жизни и ведения бизнеса.

За последние десятилетия мы построили эффективную рыночную модель экономики, обеспечили достойные социальные стандарты и широкие политические свободы, создали условия для поощрения и реализации инициатив людей.

В то же время глобальные вызовы, стремительные изменения технологий и предпочтений людей ведут к переделу рынков и трансформации общественного развития.

Мы должны быть активными участниками этих изменений, действовать на опережение, использовать новые тренды в своей деятельности на благо республики и для повышения качества жизни наших граждан.

Происходящие в мире противоречивые изменения и нарастающие риски диктуют необходимость всемерного укрепления Российской Федерации как общего дома многих народов нашей страны.

Мы интегрированы в российскую государственность многовековой историей, духовным единением татар, русских и других этносов. Есть полное понимание того, что только сильная Россия может выступать гарантом успешного развития нашей республики и всех татар, где бы они ни проживали.

Сегодня Татарстан реализует крупнейшие инвестиционные, социально-экономические и инфраструктурные проекты. Мы принимаем мировые первенства и форумы.

Достижения нашей республики невозможно представить без доверия и весомой поддержки федерального центра, прежде всего нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина.

Сама жизнь постоянно убеждает, что сильной Россию делают сильные регионы.

В этой связи приближающиеся главные выборы – выборы Президента Российской Федерации – требуют от нас максимальной мобилизации. Есть все основания полагать, что избирательная кампания будет проходить в жестких условиях политического, экономического и информационного давления на нашу страну.

Убежден, эти угрозы выступят дополнительным стимулом к консолидации татарстанцев и всех конструктивных сил общества с целью защиты цивилизационного выбора России, последовательного отстаивания ее интересов, поддержки президентского курса на укрепление могущества страны.

Около четверти века содержание наших отношений с федеральным центром определялось договорами о разграничении полномочий, которые сыграли важнейшую историческую роль, способствовали укреплению государственности и совершенствованию практики российского федерализма.

Многие их положения получили закрепление в законодательстве Российской Федерации и стали естественным состоянием взаимоотношений с регионами.

Сегодня Татарстан, как один из ведущих субъектов страны, при реализации инициатив и проектов в полной мере пользуется широкими возможностями, имеющимися в Российской Федерации – демократическом правовом государстве.

Причем в нынешних условиях ведущим фактором является не столько сама форма отношений республики и федерального центра, сколько их содержание, возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах.