После ежегодного послания Президента РТ депутатам Госсовета республики, Мякзюм Салахов высказал мнение, что проблему преподавания татарского и русского языков пытаются перевести в политическую область, но это опасно.

«Рустам Минниханов обратил внимание на проблему преподавания татарского и русского языков в школах. Это очень важная и сложная проблема. Если взять юридическую сторону, то есть Конституция РФ, где определены возможности государственного языка. Есть Конституция РТ, где обозначены два государственных языка — русский и татарский. Есть решение конституционного суда, которое принято более 10 лет назад, где обозначено, что Татарстан правильно проводит политику в области преподавания. И есть закон об образовании РФ, где все это сформулировано. Эта юридическая ситуация вроде нормальная», – разъяснил Салахов.

«Нужно взять историю и вспомнить, как и в каких условиях в 1992 году принималось решение о принятии двух государственных языков, как это решение сняло многие проблемы, как наметился баланс в обществе. Все эти 25 лет мы хорошо развивались в нашей республике. Сейчас эту проблему пытаются перевести в политическую область, но я думаю, это очень опасно. Исправить этот момент будет сложно», – уверен Салахов.

Также президент Академии наук выразил мнение, что система образования консервативна, а значит те решения, которые принимались 10-15 лет назад, дают плоды сейчас. А те решения, которые принимаются сейчас – дадут свои плоды через 5-10 лет.