В столицу Татарстана заслуженный художник России, член Российской академии художеств привез около 100 жанровых картин, лирических пейзажей, натюрмортов и портретов, в том числе ряд работ, посвященных Казани, сообщает kzn.ru.

Сам художник рассказал в общении с журналистами, как возникла идея создания выставки. «Президент Татарстана Рустам Минниханов, когда мы встретились в Бахрейне, попросил сделать несколько работ, посвященных Казани, а также привезти сюда картины, которые были представлены там, в Бахрейне», - отметил Никас Сафронов.

Так, в первом зале галереи среди прочих работ восточной тематики обращают на себя внимание картины «Лето в Казани», где изображен вид с Казанки на кремль, и «Красоты Казани» - здесь запечатлена одна из достопримечательностей города - мечеть Кул Шариф. «Казань имеет национальный характер, при этом она всегда была частью России», - подчеркнул он.

По словам художника, картины восточной тематики, которые представлены на выставке наиболее полно, обычно выставляются в Абу-Даби, Дубаи, Баку. К слову, столица Азербайджана также нашла отражение в работах художника.
Работы, представленные в соседнем зале, переносят посетителей выставки в Европу, в том числе в Италию, пропитанную морским воздухом и теплым солнцем.

На выставке можно увидеть работы художника, выполненные в разных техниках и стилях, в том числе в собственном направлении Сафронова Dream Vision. Оно технически опирается на классическую живопись и активно использует не только воображение и интуицию, но подсознание и неосознанные ощущения. Сам художник отметил, что выставка получилась эклектичной и объединила не только разные техники, но и разные периоды его творчества.