- Камиль Шамильевич, Казань готовится в августе 2005 года отпраздновать свое тысячелетие. А как удалось установить ее возраст? Признала ли этот факт Москва?

- Вопрос, конечно, был сложным, потому что письменных источников не сохранилось. Наш город все время подвергался набегам, грабежам, пожарам - это видно, когда ведешь раскопки. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков тоже высказывал свои сомнения относительно возраста Казани. Но мы смогли убедить и его. Дело в том, что казанские ученые сделали большое и серьезное открытие, касающееся самой методологии определения возраста городов. Во главе исследовательской группы стоял не историк, а физик. На территории Казани было сделано более 200 материальных находок. К определению их возраста привлекли ученых из многих стран. Например, возраст чешской монетки определяли чешские нумизматы, венгерской - венгры. Арабский дирхем исследовали в Каире. Разброс дат получился довольно большим, и уже затем методом математической аппроксимации вывели итоговую дату - 1005 год. Окончательный вердикт выносили ученые всех пяти институтов отделения истории Академии наук России.

- Физические методы определения возраста находок, как правило, точны. Но это еще не означает, что на месте нынешней Казани в древности действительно был город... Не выдала ли администрация своим решением о праздновании юбилея желаемое за действительное?

- Да, мало найти в раскопках отдельные предметы. Нужно, чтобы обнаружилось присутствие ремесел, наличие земляного вала, частокола и так далее. Все это ученые подтвердили, как положено. Мы вели очень много раскопок, даже на территории правительственных зданий и трасс. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев нам всюду разрешил копать, хотя неудобства это, надо признать, доставляло немалые.

- Вернемся в день сегодняшний. Многие крупные города сейчас тоже "огораживаются частоколом" от соседей. Насколько Казань открыта для инвестиционных и прочих проектов?

- По уровню жизни, по строительству жилья на душу населения, по многим другим показателям Казань входит в первую тройку российских городов-миллионеров (напомню, что сейчас в ней 1 миллион 200 тысяч жителей). Если говорить об объеме инвестиций, то в пересчете на душу населения мы оказываемся лучшим городом России. Инвесторы к нам действительно приходят и стараются разместиться надолго. Особенно большой интерес проявляют крупные международные торговые фирмы. Например, уже объявлено, что 22 марта откроется магазин ИКЕА на более чем 23 тысячах квадратных метров торговых площадей, третий в России после Московской области и Санкт-Петербурга. Большие вложения имеем в пивной отрасли - это сотни миллионов долларов. Развивается вертолетостроение.

- А в какую сумму может вылиться для города его 1000-летний юбилей?

- Празднование само по себе - лишь малая часть. У нас есть две программы. Правительственная программа подготовки к юбилею Государственной комиссией под руководством Президента РФ Владимира Путина уже одобрена. И есть еще федеральная целевая программа сохранения и развития исторического центра Казани. На восстановление памятников истории, культуры и архитектуры и на прочие связанные с этим мероприятия планируется направить 64 миллиарда рублей. Но они поступят из многих источников. Из федеральной казны, из бюджетов Татарстана и Казани, от предприятий, банков и других юридических лиц. Предполагалось, что под гарантии Правительства России нам выделят кредит на строительство в размере 12 миллиардов рублей. Но пока мы занимались оформлением кредитных ресурсов, поменялась политика государства: за границей мы деньги таким образом больше занимать не будем. И из 12 миллиардов нам досталось лишь около четырех. Конечно, если даже эти цифры увидят на страницах газеты представители других регионов, они немедленно начнут ревновать. Но, честно говоря, мы отдаем в федеральный центр намного больше каждый год.

- Когда праздник заканчивается, у людей остаются все те же ежедневные сложности, связанные с ЖКХ. Это доказывает и пример Санкт-Петербурга. А как в Казани?

- Проблемы того же Петербурга я знаю не понаслышке: в качестве подарка от Казани к 300-летию города мы восстанавливали там улицу Казанскую. Она большая - 60 крупных домов, и мы обновляли их фасады. И сколько раз бывало: когда рабочие появлялись на строительных лесах, жители высовывались из окон и просили: "Ребята, войдите внутрь!" В квартиры заходишь - и самому неприятно: коридорная система, коммунальное жилье... Это очень плохо, это не только моя беда или, скажем, вице-премьера Яковлева - по всей России картина примерно такая же. Мы учились у Питера, чтобы у себя сделать по-другому. Казань - один из немногих городов, который лидирует по жилищной реформе, являясь для нее опытной площадкой. Праздник только тогда станет праздником, когда его каждый почувствует в своем доме.

- Насколько нам известно, казанская программа переселения людей из ветхого жилья затронула более 30 тысяч семей.

- 31 907 семей.

- Сколько в день к вам лично и в администрацию города обращается людей, не довольных тем, как их переселяют?

- Это бывает только тогда, когда кто-то захочет в последний момент получить как можно больше. Но есть существующие правила: мы даем этим людям бесплатное "социальное жилье" и для этого немножко поужали нормативную базу. Семь лет назад начали программу с того, что опубликовали все списки в газетах, создали штаб и сказали: пожалуйста, приходите, жалуйтесь, если что-то не так. Вот тогда было очень много обращений, зато мы все обговорили. А потом ни на один год ничего в этой программе не нарушили.

- А сколько осталось переселить человек?

- По последним подсчетам - 4481 семью. Все они получат квартиры в этом году.

- Строители не всегда дружат с архитекторами. Очень велик бывает соблазн на месте исторических зданий возвести уродливый, но доходный новодел. Какие системы контроля в ваших руках?

- С археологами и архитекторами мы ладим и дружим, они нам очень помогли. А со строителями, которые всегда стремятся работать быстрее, находим компромисс. Например, постройки в историческом центре не могут быть, условно говоря, выше кроны дерева. Требования к архитектурному облику еще жестче. Реконструкция - дело крайне трудное: часть зданий держалась буквально на честном слове. Но мы имеем сейчас всю документацию на памятники архитектуры и восстанавливаем их в первоначальном виде. Некоторые даже "тиражируем" на других улицах.

- Всех, кто жил в Казани и любит этот город, не может не волновать судьба университета. В каком состоянии он сейчас находится?

- 17 ноября мы будем отмечать 200-летие Казанского университета, при царе - Императорского, в советские времена - имени Ленина. Сейчас ведем полную реконструкцию его корпусов, и в 2004 году федеральная целевая программа отводит на это 500 миллионов рублей. Имени Ленина на фасаде здания сейчас нет, хотя в официальной переписке оно осталось. Сути это не меняет. Главное, чтобы он соответствовал мировым стандартам обучения.

- Вы сказали, что опыт Питера вам подходит не во всем. А как вы оцениваете московское градостроительство? Что в столице вам нравится и что нет?

- Юрия Михайловича Лужкова как руководителя я очень уважаю, во многом беру с него пример. Он умеет и сохранять исторический образ города, и очень аккуратно вписать новые архитектурные образы в городскую среду. Но наши города слишком разные. Казань - столица нефтяной республики, где перерабатывают почти 3 миллиарда тонн нефти. А в самом городе пока еще остается 5 миллионов квадратных метров дорог с грунтовым покрытием. Асфальт не везде положен, о чем тут можно говорить! И все-таки надеюсь, что мы Москву в чем-то сможем догнать.

- Есть ли у мэра Казани в городе любимые места и самые важные для него объекты?

- В очень многие объекты я вложил немало времени и труда. Самые любимые места, конечно, те, где я вырос. Я родился на улице Островского, в самом ветхом доме, жил там до четырех лет. Потом переехал в поселок Савиново - там сейчас Ново-Савиновский район, новостройки. А на месте дома, где я родился, стоит Дворец спорта "Баскет-холл". Но если говорить с точки зрения мэра мегаполиса, то самыми серьезными проектами стали реконструкции Большого концертного зала, Театра юного зрителя, Дворца спорта, который мы практически целиком перестроили и увеличили. Приукрасили центральную улицу Баумана. Вынули и заменили все старые, изношенные коммуникации (одновременно со строителями работали археологи), по-новому "одели" мостовую. И только потом привели в порядок фасады, поставили малые архитектурные формы - фонари, скамьи, памятники. За границей немало таких улиц. Но нашу оценил даже Президент, когда приезжал в Казань с визитом, - назвал ее лучшей из тех, что он видел. Очень этим гордимся.

- Крупный мегаполис, как правило, сталкивается с крупными проблемами: безработица, преступность, наркомания, снижение рождаемости и так далее. У вас есть особые рецепты борьбы с ними?

- Мы очень много сделали для преодоления в городе официальной и неофициальной безработицы. Бороться за рабочие места приходилось "поштучно". Больной проблемой всегда считалась демографическая. Но ситуацию все-таки удалось переломить, и сейчас мы вышли на уровень рождаемости, который был десять лет назад.

- Казань для Татарстана, что Москва для России. Москву (это не секрет) другие города ревниво недолюбливают за то, что ей "достается все". Есть ли у Казани такие же проблемы?

- Есть. Хотя, может быть, не такие явные. Политика, которую проводит и президент республики, сводится к тому, чтобы ничего не замалчивать и не скрывать. Во многом поэтому в республике относятся спокойно, например, к тому, что нам ассигнуют в год по 2 миллиарда рублей на ликвидацию ветхого жилья. Все знают, что в Казани его больше, чем у всех остальных. То же самое и в других сферах. У нас нет большого противостояния с другими городами республики. Правда, не зря говорят, что нет пророка в своем отечестве: чем ближе юбилей, тем яснее видно, что для кого-то он праздник, а для кого-то - чистая политика. Одно могу сказать точно: в Казани не было и нет противостояния городских и республиканских властей, от которого, увы, не убереглись многие российские города.

- В 2006 году в силу вступит новый Закон об общих принципах организации местного самоуправления. Чем передел полномочий и бюджетов отзовется для Казани?

- Беда этого закона в том, что для него в стране еще не созрели финансовые механизмы. Как-то однажды в Канаде, в Торонто, я понял и почувствовал, что это такое на самом деле. Город чистейший, красивейший. Светофоры регулируются датчиками в асфальте. Много всего того, о чем мы только мечтаем. Спрашиваю у мэра: "Как вы такого добились?" Оказывается, восемь лет назад бывший мэр обратился к гражданам: давайте повысим один из налогов на 8 пунктов, и тогда в городе будет чисто и красиво. Вынесли на референдум. Проголосовали "за". Налог изменили, с тех пор так и живут. У нас ничего подобного пока сделать невозможно. Остается только ждать, пока "условия созреют".

- Развитие туризма для вас - источник дохода или головная боль?

- Побратимов у нас много, кажется, 134. Я сам вице-президент Всемирной федерации породненных городов. Но, откровенно говоря, туризм для нас если и источник дохода, то "невидимый". Большой прибыли городу от него нет. Гостиницы выглядят неважно, сервис оставляет желать лучшего. Это наш крупный недостаток. Здесь нам надо поучиться у Москвы. А больше всего средств мы сейчас вкладываем в Кремль. Это объект всемирного наследия, взятый под патронаж ЮНЕСКО. Он всегда привлекал и будет привлекать туристов. Я не напрасно встречался с Папой Римским. Если к нам вернется икона Казанской Божией Матери, я думаю, паломников будет огромное количество.

- А какое участие в праздновании юбилея города примут представители исламского духовенства, татарской диаспоры России и других стран?

- Это особый вопрос. Казань - столица Татарстана, но мы несем и другую печать. Мы как бы являемся столицей татарского мира. У нас уже прошло два Всемирных конгресса татар. Думаю, что в канун юбилея мы обязательно проведем какое-либо масштабное мероприятие с участием диаспоры, может быть, внеочередной Всемирный съезд.

- В свое время Москву и другие города России пугали казанскими молодежными группировками. Насколько сейчас остра эта проблема?

- Мы с ними боремся очень жестко. Но Казань, пожалуй, первой в стране смогла довести дела о бандитизме до конца и усмирила преступные группировки. Сейчас такого, как раньше, и в помине нет. Думаю, дальше будет еще спокойнее.

- Кроме "экологии общества", любой мегаполис страдает от проблем экологии обычной. Вот у вас в Казанке рыбу ловить можно?

- Можно. В верхнем течении Казанки, в поселке Дербышки были очистные сооружения, которые нигде не канализовались. Мы построили трубопровод и вывели его в общую канализацию, чтобы не загрязнять реку. Есть в Казани и каскад озер с общим названием Кабан. Туда было много сбросов от промышленных предприятий. Мы все забетонировали - просто заваривали трубы, через которые сливали отходы. Контролируем также выбросы вредных веществ из заводских труб в воздух...

- А закрыть предприятие-нарушитель в вашей власти?

- Нет. Прав не имеем. Нас вообще держат в качестве "мальчиков для битья". Вот, например, систему государственного архитектурно-строительного контроля у нас отняли (хотя кто будет лучше контролировать архитектурно-строительные дела, если не муниципалитеты?). Отняли, потому что ряду "новых людей", которые начали вкладывать в строительство большие деньги, это невыгодно, мы им мешали. У нас много чего отобрали. Городской прокуратуры нет, городской налоговой инспекции нет. И пошло-поехало.

- Есть ли у города способы сопротивляться такому вот давлению "больших денег"?

- Трудный вопрос. С одной стороны, ничего не поделаешь, по закону мы очень большие средства должны отдавать в центр. Если самим не хватает - крутись как хочешь. У нас, допустим, в прошлом году на уборку улиц деньги в бюджете кончились еще 15 августа. Все равно убирали снег, куда деваться - выкручивались. С другой стороны, мы делаем все, чтобы большие деньги к нам шли. Привлекаем инвесторов, создаем для них выгодные условия. Если работать, то все получится. То же самое, кстати, было и со строительством метро. Мы буквально "запрыгнули в последний вагон отходящего поезда", когда в 1996 году получили вместе с Уфой правительственное постановление о его строительстве. В столице Башкирии метрополитена так и нет. А Казань откроет первые пять станций уже в будущем году.

Кстати, Казань - второй после Санкт-Петербурга российский город, где принята стр0B538O r&@54 =0G0;>< ;N1>9 83@K E>@>H> ?@>4C<09B5, 345 ;CGH5 55 >@30=87>20BL. CABL MB> 1C45B C4>1=>5 8 157>?0A=>5 <5AB>..0=8.89=8A  %: "/   !. " " ! "  !"".p# A5@88 @><0=>2 "/ - 2>@ 2 70:>=5". @>4>;65=85. 0G0;> 2 №114, 115, 120, 121, 124, 126, 127, 130, 131, 136, 137, 140, 142.59. B> #?+ "% !/." "# & 8aA ?8H5AB285 8:B>@0 "8E>=>20 2 A1>@=CN >AA88 - MB> 7=0G8B5;L=>5 A>1KB85, ?>A;54AB28O :>B>@>3> A?@>3=>78@>20BL ;53:> 8 2 B> 65 2@5<O A;>6=>. ! 2>72@0I5=85< 25;8:>3> B@5=5@0 =0 A2>9 ?>AB A?CABO <=>3> ;5B A2O70=K =04564K =0 2>7@>645=85 @>AA89A:>3> E>::5O....5 A? " #+  + "#,.o ?#: (( !" !+  , / !/"+%  #?A!?070=A:>< <548F8=A:>< C=825@A8B5B5 ?@575=B>20;8 B>;L:> GB> 2KH54H89 2 A25B "548F8=A:89 @CAA:>-B0B0@A:89 B>;:>2K9 A;>20@L". 8;!xA2O78 A ?@>2545=85< 6 8N=O 2003 3>40 =0 /@<0@>G=>9 ?;>I048 ?@074=8:0 "-D8@C" - 12 ;5B" 42865=85 ?0AA068@A:>3> B@0=A?>@B0 ?> >:>=G0=88 ?@074=8G=KE <5@>?@8OB89 A 23 G0A. 00 <8=.