По народному календарю 21 сентября осень переходит во вторую стадию - золотую пору, даровавшую вдохновение мастерам пера и кисти. Этот день почитали как великий праздник урожая. В старину девушки и женщины рано утром выходили к берегам рек, ручьев, озер и прудов встречать Матушку Осенину, подставляли под первые лучи ласкового солнышка овсяные хлеб и кисель.

Отмечаются Осенины в канун дня астрономического осеннего равноденствия, 22 сентября. В далекие времена допетровской Руси наши предки в день осеннего равноденствия отмечали Новый год или Новолетие. С древних времен осеннее равноденствие считается особым священным днем, так же как и весеннее равноденствие, зимнее и летнее солнцестояние.

Когда-то осеннее равноденствие было одним из самых хлебосольных праздников у славян-язычников и временем воздаяния благодарности богам за урожай и достаток. Для благодарственных застолий готовился медовый напиток - сурья. По традиции также нужно было испечь три каравая. Первый каравай выпекался из зерен первого сжатого снопа, его ели всей деревней. Второй отправлялся в костер - угощение предкам. Третий пекли про запас. 

В этом году осеннее равноденствие приходится на 22 сентября и произойдет в 23 часа по московскому времени.

После дня весеннего равноденствия солнце в годовом движении по небесному своду движется на юг к экватору, который и пересечет в день осеннего равноденствия. В это мгновение солнце светит одинаково и в Северном, и в Южном полушариях, а продолжительность дня и ночи сравнивается. Но сколько бы в эти дни ни простояла погожая погода, процесс перехода к холодной поре необратим: после астрономического наступления осени ночи постепенно становятся длиннее, день укорачивается.

К 22 сентября в Северном полушарии активная энергия, излучаемая солнцем, уже уменьшилась вдвое по сравнению с днем летнего солнцестояния. В дальнейшем, с отходом солнца от экватора, ее будет поступать все меньше и меньше, поэтому неизбежен переход к холодному времени года. В народе твердо определились с датой Федориного дня - 24 сентября, когда «всякое лето кончается». В это время начинаются продолжительные дожди, которые так нужны для садов, озимых и ярового клина. 

На Руси в день осеннего равноденствия было принято собирать рябину и вставлять между оконными рамами кисти этой ягоды вместе с листьями для защиты жилища от темных сил.

По народным приметам, если рябины в лесу много, то осень будет дождливая, если мало - сухая. Много ягод на рябине - будут крепкие зимние морозы.  Если в этот день замечали, что птицы начинают улетать на юг, то ждали суровую зиму.

Также говорили о морозной зиме, если к дню осеннего равноденствия листья березы и рябины пожелтеют.

Остается надеяться, что из-за климатических сдвигов в сторону потепления осень еще порадует нас погожими деньками, солнечными и теплыми, с парящими в воздухе паутинками, золотой листвой на фоне синего неба и яркими всполохами цветов в садах.