По данным комитета внешнего благоустройства, выполнено уже 80% работ. Полностью планируется завершить их к декабрю, в том числе и расширение проезжей части в поселке Салмачи. Корреспонденты «Казанских ведомостей» побывали на объекте и оценили темпы строительства.

Улица Кул Гали, где сейчас ведется ремонт, даже не в час пик напоминает муравейник. Поток транспорта здесь очень плотный. Грузовики, фуры, легковые автомобили, строительная техника - все в беспрестанном движении. А проезжая часть дороги неширокая, всего по полосе в каждую сторону. Из-за этого здесь вечные пробки, особенно по утрам и вечерам. Местные жители как манну небесную ждали исправления ситуации.

- В детстве проблемой для нас было дойти до школы, не замарав одежды, обуви, - говорит местная жительница Алина Сабирова. - Сейчас, когда я повзрослела, вышла замуж и сама стала мамой, проблемой стало пройти по обочине с коляской. 

Тротуаров-то нет! В сухую погоду куда ни шло, а в дождь и зимой, когда обочина заваливается снегом, вообще беда. С маленькими детьми вдоль дороги лучше не ходить. Страшно даже на минуту отпустить ручку. Движение ужасное, машины совсем рядом несутся!

В этом году давнишняя дорожная проблема начала решаться. Улицу Кул Гали на участке от Габишева до Батыева расширяют до 6 полос (по три в каждом направлении), а от Батыева до Овражной - до 4 полос. И конечно же делают тротуары.

На момент нашего репортажа полностью под новеньким асфальтом была только шестиполосная часть Кул Гали. Рабочие занимались обустройством разделительной полосы. Бордюров, отбойников, дорожной разметки пока нет. Нет еще и тротуаров. Но их начали делать на участке ближе к Овражной. 

Объективно говоря, причина задержки есть, и она уважительная. Еще в начале работ возникли сложности из-за участка газопровода, который расположен поперек ремонтируемой дороги. Для проведения работ по его переносу на участке от улицы Григорьева до Яркой нужна временная объездная дорога, но она пролегла бы по частным земельным участкам.

На данный момент проблема разрешилась, компромисс между исполкомом Казани и собственниками земель найден. Объездная дорога уже действует. По окончании работ по переносу газопровода времянку частично ликвидируют, а сами участки приведут в прежнее состояние. По крайней мере, городская власть гарантирует это. Случиться должно это не позднее 10 октября. К этой дате газопровод должны перенести в другое место.

Можно обвинить корреспондентов в излишней придирчивости и некомпетентности, но нам показалось, что причина снижения темпов строительства не только техническая. Глядя на неспешно работающих строителей, мы решили, что никто никуда не торопится. 

Может, действительно, по технологии торопиться не стоит. Только на дворе уже последняя декада сентября. И солнечная сухая погода, которая так кстати длится почти месяц, скоро изменится. Зарядят октябрьские дожди, которые перейдут в ноябрьские заморозки, а там и до зимы рукой подать.

Получается, чтобы успеть сдать дорогу в обещанный срок, строителям придется класть асфальт прямо в лужи. Остается надеяться, что если современная технология допускает это, строителями будут строго соблюдаться все правила. 

- Я сильно подозреваю, что не успеют до зимы все сделать, - скептически замечает житель улицы Батыева Рамазан Ахметшин. - Жена летом радовалась, не надо будет в резиновых сапогах до остановки ходить. Наверное, рановато их убирать в кладовку, пригодятся еще этой осенью грязь на обочине месить.