Анализ климатических данных, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 65 - 67% сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений, на юге Сибирского федерального округа - около и ниже нормы. На юге Европейской России и в Уральском федеральном округе первая половина периода ожидается теплее, чем за предыдущий отопительный период. 

Кстати, оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 17 лет колебалась в пределах 58 - 81%. Представляемая информация ориентирована на ее использование федеральными органами исполнительной власти для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, в интересах энергетики, транспорта, сельского хозяйства. 

Следует учесть, что в течение холодного периода 2017/2018 года вероятностный прогноз погоды будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды, сообщается на сайте метеослужбы РТ.

В Татарстане в октябре средняя температура воздуха ожидается выше нормы и составит 3,1 градуса тепла. В ноябре, декабре, январе, феврале средняя температура прогнозируется около нормы: в ноябре - 3,7 градуса мороза, в декабре - 9,6 градуса мороза, в январе - 13,6 градуса мороза, в феврале - 12,3 градуса мороза. В марте средняя температура ожидается выше нормы - 5,7 градуса мороза.