Если вы все же серьезно думаете о том, чтобы пожениться, есть несколько важных вещей, которые просто необходимо друг с другом обсудить.

1. Какими вам видятся роли мужа и жены?
2. Как каждый из вас относится к детям? Это очень важный вопрос. Оба ли вы хотите иметь детей, и если так, то когда? Если всерьез хотите детей, то обязательно выясните взгляды вашего жениха или невесты на этот вопрос до вступления в брак, а не после.
3. Как вы намерены распоряжаться деньгами - врозь или совместно? Кто должен отвечать за контроль над семейными расходами и оплачивать счета?
4. Оба ли вы независимы от родителей? Вмешательство родителей может создавать серьезные трудности. Вы оба должны уметь постоять за себя.
5. А как насчет друзей? Некоторые считают, что после вступления в брак надо прекращать всякие отношения с друзьями противоположного пола, а порой и с друзьями того же пола. Заранее оговорите свою степень независимости в этом вопросе.
6. У вас есть какие-нибудь сомнения по поводу друг друга? Если есть, не спешите планировать женитьбу. Брак - это не просто естественное завершение ваших взаимоотношений и не решение существующих проблем; брак - это вершина ваших взаимоотношений, если они уже достаточно зрелые. И никогда не рассчитывайте на брак как на средство изменить человека. Никто - ни пьяницы, ни наркоманы, ни лжецы, ни люди безответственные - не меняется только потому, что женится или выходит замуж.

Если у вас есть сомнения и вы хотели бы проверить, выйдет ли что-либо путное, попробуйте пожить вместе, прежде чем вступать в официальный брак. Опрос, проведенный среди подростков, показал, что трое из четырех считают такой подход разумным. Возможно, некоторые родители не обрадуются этому, но лучше уж узнать, насколько вы подходите друг другу до того, как бежать к алтарю, чем потом страдать из-за развода. Если уж решили испортить себе жизнь, то портите, пока просто живете вместе, до того, как появятся дети, а то вы испортите и их жизнь тоже.

Однако такие пробные браки тоже не гарантируют успеха. Статистика показывает, что число разводов среди тех, кто попробовал, и тех, кто сразу вступил в брак, равно.