Как надо хвалить? Только искренне, серьезно и убедительно. Отпускать похвалу в дозах, соразмерных с ее целью!

Для чего нужна похвала ребенку? Для того чтобы придать ему уверенность в себе, если ее не хватает. Придать силы. Восстановить утраченное эмоциональное благополучие. Компенсировать нанесенный кем-то ущерб. Ребенку нужен большой запас оптимизма на всю предстоящую жизнь. Назначение похвалы - пополнить этот запас или возместить его утрату.
С какой стороны ни посмотришь, дефицитом серьезного, вдумчиво-уважительного отношения к ребенку вызваны многие минусы в его развитии, в том числе и эгоцентризм - тот самый, который не проходит со временем и врастает в характер, по-разному уродуя его.

Один незаслуженно захвален и потому несносно спесив, заносчив, высокомерен. Другой не по размерам вины публично пристыжен, и теперь долгие годы  испытывает либо потребность спрятаться (своеобразный «эгоцентризм наизнанку»), либо приступы жгучей ненависти ко всему, что не он сделал. Третий, от природы стеничный (активный и сильный), не получил содержательной, созидающей направленности своей активности и теперь грубо навязчив в своем потребительском эгоизме. Четвертый обретает статус шута, но не такого, из которого мог бы получиться хороший цирковой клоун: у Юрия Никулина кроме таланта великого шута есть тот уровень человеческого достоинства, который вызывает глубокое уважение, адекватное глубине этой богатой личности и серьезного актера. А кривляние на потеху классу, вызванное потребностью компенсировать эмоциональную ущербность своего положения, становится - опять же на долгие годы - одним из ведущих штрихов психологического портрета: в нем самый жалкий вид эгоцентризма, который почти исключает самоуважение (а зачастую и без «почти»). Пятый... Десятый... Вариантов эгоцентризма, помноженных на различные степени его патологии, необозримое множество.