«Татарстан является одним из регионов-лидеров нашей страны. Отмечу, что в республике сформирована законодательная база, которая обеспечивает функционирование всех ветвей власти. Убежден,  конференция внесет вклад в правовые и литературные исследования», - отметил в приветственной речи участникам конференции Президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Казанский федеральный университет и Всероссийский государственный университет юстиции уже традиционно выступают в роли соорганизаторов данного значимого мероприятия. В числе участников - представители КФУ, курсанты

Казанского суворовского училища, кадеты Следственного комитета РФ, слушатели Академии СК РФ, практические работники следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Татарстан.

Также в рамках конференции Президент Татарстана наградил победителя Республиканской премии им. Г.Р.Державина в сфере юриспруденции - ассистентку кафедры конституционного и административного права юрфака КФУ Алсу Хурматуллину. Она получила премию за монографию «Право на труд как конституционная ценность и его обеспечение в субъектах Российской Федерации».

«Ежегодно 14 июля, в день рождения Державина, проходит праздник поэзии, вручается Всероссийская премия имени Гавриила Державина, которая отмечает наиболее значимые литературные произведения, проводятся фестивали, конференции и конкурсы. Обращаясь к литературным и юридическим трудам Державина, мы задумываемся о путях развития нашего государства, проблемах парламентаризма, противодействия коррупции, путях совершенствования правовой системы и законодательства России», - сказал Рустам Минниханов.

Республиканская премия имени Г.Р.Державина присуждается писателям, поэтам, переводчикам за особо значимые произведения в области литературы (поэзия, проза, художественный перевод), получившие широкое общественное признание, созданные на русском языке, и за произведения на татарском языке, популяризирующие творчество Державина, а также юристам - за научные исследования в сфере юриспруденции (монографии), сообщает ИА «Татар-информ». 

Напомним, премия присуждается один раз в год в количестве двух, каждая в размере 200 тысяч рублей: одна в области литературы, одна в сфере юриспруденции.

Статус международной конференция «Державинские чтения» приобрела только в этом году. Решение было записано в резолюции прошлогодней конференции. Это связано с тем, что событие вызвало мировую реакцию, участниками захотели стать Китай и Польша, в этом году к желающим присоединились Венгрия и Болгария, рассказала ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова.