Напомним, открытие библиотек в дошкольных учреждениях республики было инициировано Союзом журналистов РТ еще в 2015 году в рамках акции «Читающий Татарстан». Прививать любовь к чтению нужно с пеленок, считают журналисты, педагоги и родители. 

«Приятно, что многие родители нашего детского сада с удовольствием подхватили инициативу по созданию библиотеки», - говорит заведующая детским садом №49 Нина Маслова. Сертификат участника проекта «Библиотека детства» это дошкольное учреждение получило четыре месяца назад, в мае этого года. Благодаря активной поддержке родителей за это время было закуплено много новых книг. Уже сейчас в библиотеке насчитывается более 200 самых разных детских изданий, а ведь это только начало! 

В детсаду также проводится большая работа по приобщению детей к чтению - организуются конкурсы чтецов, литературные вечера, викторины, выставки рисунков по художественным произведениям. Результаты работы в этом направлении дают о себе знать - недавно воспитанница детсада Ралина Абдрахманова заняла второе место в конкурсе чтецов по Вахитовскому району Казани.

А так как любой праздник не обходится без гостей, на торжественное открытие библиотеки были приглашены представители Союза журналистов РТ, управления образования исполкома Казани, других детских садов, а также родители воспитанников. Заместитель председателя Союза журналистов РТ Ралия Фатхутдинова, торжественно открывая библиотеку, отметила, что теперь у детсада появился новый праздник - день рождения библиотеки. И призвала ребят бережно относиться к книге. 

В этот же день стеллажи в детсаду пополнились новой красочной литературой на русском, татарском и английском языках - все это принесли в подарок гости мероприятия. Редакция «Казанских ведомостей» тоже преподнесла в подарок уникальную книгу «Музей детства в Казани», автором-составителем которой является главный редактор газеты Венера Якупова. В ней собраны истории о том, в какие игры и игрушки играли в детстве татарстанцы в XX веке и начале нынешнего.  

После того как дети показали свои знания литературных героев и произведений русских и татарских писателей, раскрыли таланты в инсценировках, песнях, танцах, декламировании стихов, им были вручены читательские билеты. Теперь воспитанники этого детсада могут взять понравившуюся книгу из библиотеки домой, прочитать ее вместе с родителями. Ведь традицию семейного чтения, забытую в наш век электронных технологий, непременно надо возрождать, высказывались участники мероприятия. Поэтому по сложившейся традиции заведующая детсадом Нина Маслова передала эстафету по открытию библиотеки другим казанским детсадам - №15, 136 и 142.