Чтобы очистить лакированную и полированную мебель, вскипятите стакан пива с кусочком воска. Чуть теплую массу нанесите на мебель и дайте ей высохнуть, а затем натрите шерстяной тряпкой. Можно воспользоваться растительным маслом (но лучше репейным). Несколько капель капните на вату и заверните ее в старый носок. Масло должно лишь слегка просачиваться. Этим тампоном протрите мебель.

Если вы в спешке поставили на полированный стол горячий утюг или чайник, возьмите тампон с поваренной солью, смочите его растительным маслом и круговыми движениями протирайте пятно до тех пор, пока оно не исчезнет. Старые пятна нужно покрыть смесью из поваренной соли и растительного масла, а спустя 2 - 3 часа стряхнуть и протереть шерстяной тряпкой. Можно почистить мебель тряпочкой, смоченной в молоке, вытерев затем насухо шерстяной или бархатной тканью.

Пятно от воды на лакированной поверхности посыпьте мукой, а затем тампоном, смоченным в растительном или машинном масле, трите до исчезновения.

Неполированную мебель при сильном загрязнении можно помыть теплой мыльной водой и насухо вытереть. Не пользуйтесь для ухода за такой мебелью полирующими средствами: они оставят жирные пятна, которые трудно потом удалить.

Металлические детали мебели, потускневшие и потемневшие, можно очистить смесью из нашатырного спирта (30 г), мела или зубного порошка (15 г) и воды (50 г). Жидкость взболтайте, намочите в ней фланелевую тряпочку и протрите фурнитуру. Суконкой натрите металл до блеска. Такой же эффект дадут питьевая сода, лимонный сок, разрезанная пополам луковица.

Дерматин и кожу протирают влажной тряпкой, после чего наносят на поверхность слегка взбитый яичный белок. Для удаления пятен с кожаной обивки в нее втирают кашицу из крахмала и бензина (1:1), а после высыхания ее счищают.

Пузыри и вздутия на мебели из ценных пород дерева можно удалить, положив на место вздутия несколько слоев плотной бумаги и проглаживая его достаточно горячим утюгом. Если этот способ не устраняет вздутия, его нужно осторожно проколоть острым шилом, в отверстие влить немного клея и прогладить через слой плотной бумаги утюгом.