Об этом на совещании в Доме Правительства РТ сообщил заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. На этой неделе в Татарстане планируется завершить основную часть уборочной кампании. 

«Вышли на неплохие темпы по уборке сахарной свеклы. В этом году под этой культурой у нас занято 74 тысячи гектаров - с плюсом почти на 11 тысяч гектаров к 2016 году», - сообщил глава Минсельхозпрода РТ. Средняя урожайность радует - 375 центнеров с гектара, что на 50 центнеров выше, чем в прошлом году. Все три сахарных завода работают на полную мощность, но пока сахар идет в запас. 

Министр отметил, что подкачали цены: «В деньгах и производители, и переработчики серьезно теряют. Оптовая цена - 26 тысяч рублей за тонну при прошлогодней в 38 тысяч рублей. Конечно, если запас прочности позволяет, то переработчикам желательно пока работать на склад. Надеемся, зимой цена частично выправится».

Убрано более половины площадей картофеля. Урожай этого года уже активно реализуется, в том числе и на площадках традиционных сельскохозяйственных ярмарок.

Основной упор в настоящее время аграрии делают на осеннюю обработку зяби. Марат Ахметов рекомендует сельчанам эффективнее использовать технический потенциал, а также достаточно неплохие погодные условия для завершения основного объема сельхозработ.