Желчегонный чай по среднеазиатским рецептам.

Первый рецепт: трава полыни горькой - 2 части, плоды фенхеля - 2 части, листья мяты перечной - 2 части. Две чайные ложки смеси настаивать в двух стаканах горячей воды в термосе 8 - 12 часов, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день за 15 - 20 минут до еды.

Второй рецепт: цветки бессмертника - 3 части, корень ревеня - 2 части, трава тысячелистника - 5 частей. Одну столовую ложку смеси  заварить в стакане кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю и выпить вечером. (Следует иметь в виду, что знахари-травники советуют употреблять желчегонное питье именно на ночь, теплым по 2/3 стакана.)

Особенность лечения травяными чаями хронических заболеваний состоит в том, что их принимают длительное время. Во избежание привыкания к ним и снижения эффективности лечебного воздействия рекомендуется после каждого курса лечения (обычно 1 - 1,5 месяца) делать перерыв на одну-две недели. После двух-трех курсов лечения одним из описанных сборов желательно перейти на лечение другим, обладающим аналогичным действием.

Чай из цветков бузины - прекрасное средство при простуде и других заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры. Он обладает потогонным эффектом и поэтому способствует выводу вредных веществ из организма. Для одной чашки чая залить горячей водой 1 чайную ложку цветков и оставить на 5 минут настояться. Затем процедить. Выпивать маленькими глотками до трех чашек теплого чая ежедневно - до тех пор, пока вы не пойдете на поправку.

Чай из листьев грецкого ореха уменьшает уровень сахара в крови у диабетиков (50 г листьев на литр воды, залить кипятком на 10 минут, процедить).