Лучше всего приобретать птенца за несколько дней до его первого вылета из гнезда и искусственно прикармливать до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно. Через две недели упорного труда условные рефлексы молодого волнистого попугайчика становятся зависимыми от воли человека, и птица будет доверять ему полностью.

Однако этот способ требует времени, терпения, настойчивости, любви и знания птицы, хотя является самым надежным и быстрым. Начинающим же любителям можно порекомендовать приобретать птенцов более старшего возраста, когда они уже начинают питаться самостоятельно.

Молодые волнистые попугайчики покидают гнездо в возрасте 25 - 35 дней. Сначала они летают за родителями и выпрашивают у них корм, хотя с первого дня, как покинуто гнездо, большинство птенцов начинает есть самостоятельно.

Возраст 35 - 40 дней - наиболее перспективный, хотя начинали говорить и попугайчики, которых отделяли от родителей в возрасте 50 дней. Птицы, которых мы хотим приручить и научить говорить, не должны быть старше трех месяцев.

Очень трудно установить, за какой срок волнистый попугайчик научится произносить первые слова. Как уже говорилось, талант к звукоподражанию у птиц - категория индивидуальная. Одни птицы учатся произносить первые слова через 14 дней, другие - только через несколько месяцев.

Самое удобное время для обучения птицы - утренние и вечерние часы. Если вы говорите, а птица при этом медленно открывает и закрывает глаза, это значит, что она внимательно вас слушает. Произносите одно и то же слово или фразу, например имя попугайчика («Кеша хороший»). Зная определенный набор слов, птица учится быстрее, а иногда сама дополняет свой словарь часто слышанными словами.

У виртуозов имеется в запасе до 500 слов.
Среди волнистых попугайчиков редко встречаются птицы, которые говорят так, чтобы их понимали и посторонние. Большинство птиц примешивают в заученные фразы щебетание. Среди них немало птиц, имитирующих голоса других пернатых. Нередко попугайчики имитируют скрип дверей, телефонный звонок, звук льющейся воды и тому подобное.