А вот у современного поколения возможностей поехать в Артек значительно больше. Как получить бесплатную путевку в легендарный лагерь, знает Рустам Юсупов, ведущий специалист отдела дополнительного образования и социальных программ Министерства по делам молодежи и спорту РТ:

- Путевка в Артек - это поощрение ребенка за его деятельность в спорте или творчестве. Если ученик активный, целеустремленный, то его труды отразятся в получении грамот и дипломов. Школьник собирает свое портфолио, и при этом его шансы на увлекательное путешествие увеличиваются. Каким образом? Грамоты за призовые места (но не сертификаты за участие) сканируются и отправляются на сайт. Заявки принимаются через систему «Артек - дети». Главное, чтобы среди достижений были призовые места: первые, вторые, третьи. Ну а если в папочке ребенка имеются грамоты не только городского, районного уровня, а даже международного, шансы набрать нужное количество баллов возрастают. Но здесь уже важно, чтобы грамота такого уровня была правильно оформлена. Бывает, уровень заявленной награды указан как международный, а подпись стоит директора школы. Тогда уже нужно выяснить, есть ли у руководителя заявленные полномочия или ребенок просто ошибся при подаче заявки. Статус диплома должен быть прописан четко. Районное третье место дает минимальное количество баллов, Гран-при международное - максимальное. У юного активиста может быть много грамот, но выбрать нужно 10, накопленных за последние три года. 

Подбор кандидатов автоматический, программа сайта выбирает по балльной системе, учитывая гендерные и возрастные различия. В процентном соотношении - 50 на 50 мальчиков и девочек. И примерно одинаковое количество детей разного возраста. Интересно, но заявок от девочек больше, соответственно конкурс среди них выше. Группы формируются по 15 - 40 ребят. В течение года в целом 354 активиста из Татарстана отправляются на Черное море в Артек. Таким образом, у активного школьника раз в год имеется возможность отдохнуть и набраться впечатлений в знаменитом лагере. Смена длится 21 день. Есть интересный вариант с получением путевки по партнерским программам. Например, Русское географическое общество, министерство экологии, министерство обороны проводят тематические смены и сами комплектуют состав их участников. Программа такого отдыха носит определенную направленность, и набор производится через конкурсы. 

Артек - круглогодичный лагерь. Поэтому школьники в учебное время также постигают науки. Сейчас, при возможности электронного образования, можно заглянуть в электронный дневник и выполнять задания по нему. Программа лагеря рассчитана в летнее время на детей с 8 до 18 лет включительно, с сентября по май - с 11 до 17 лет. Когда ребенок не сидит у телевизора, а с интересом познает мир, развивая свои способности в кружках и секциях, проявляет активность, ему будет легче социализироваться в обществе. Путевка в Артек - это не только возможность приятного времяпровождения. Это стимул, приятная награда за труды юного гражданина. Каждый год проводится множество конкурсов, организуют которые министерство образования, вузы города, детские центры. Потрудиться в удовольствие да еще и съездить в международный детский центр «Артек» - ну как не воспользоваться таким шансом? 

Кстати, недавно из Артека приехала группа отдыхавших там татарстанских школьников. Среди них ребята из Альметьевска, Бугульмы, Набережных Челнов. Мы побеседовали с девочкой из Казани - Машей Паленовой, ученицей 6-го класса, обладательницей кубков и медалей за заслуги в спорте. Вот что она нам рассказала:

- В лагере я нашла новых друзей. Наша смена называлась «Школа размером с Артек». В комнате нас было пять девочек - из Орла, Новосибирска, Горно-Алтайска, Владивостока и я из Казани. Юля, ставшая моей лучшей подругой, живет в пяти километрах от Китая. Кроме учебы в школе каждый из нас мог выбрать занятие в кружке. Я выбрала верховую езду. Научилась седлать, управлять лошадью! Впервые в жизни поехала рысью и галопом. А еще в конце смены получила диплом, что освоила курсы верховой езды. Мы объехали весь Крым: Севастополь, Симферополь, Ялта, Евпатория, Алушта, Гурзуф! Плыли на корабле под названием «Артек», даже вышли в открытое море. В музее космонавтики нам разрешили примерить настоящий скафандр и попробовать «космическую» еду. Жалко, но купались и загорали мы мало - всего два раза в день. Потому что некогда - то соревнования, то концерты. Я и мои новые друзья никогда не забудем посвящение в артековцы. У нас было восхождение на гору Аю-Даг - весь Гурзуф как на ладони. Уснула в самолете по пути домой, и мне приснилось, что я снова на этой горе, теплый ветер треплет мои косички. Теперь думаю, кто не был в Артеке - хочет попасть туда, а кто был - мечтает еще раз вернуться!