Фантастическое мультимедийное шоу с использованием воды, огня и лазеров, вошедшее в Книгу рекордов Гиннесса, вместе с многочисленными зрителями наблюдал и корреспондент «Казанских ведомостей», побывавший на этих состязаниях мастеров по раскрашиванию воздуха. 

«Круг света» - ежегодный фестиваль, который собирает ведущих светодизайнеров и специалистов в области аудиовизуального искусства со всего мира. Их задача - продемонстрировать зрителям, как можно изменить архитектурный облик города, используя лишь свет во всей его богатой цветовой палитре. Холстом при этом служат известные здания столицы, например Большой театр. А нынче решили задействовать и Останкинскую телебашню, ведь в этом году она отмечает свое 50-летие. Сданная в эксплуатацию 5 ноября 1967 года, уходящая в небо изящным силуэтом шпиля, эта башня и по сию пору остается самым высоким сооружением Европы: ее высота - 540 метров. Добавим, это российское чудо света входит во Всемирную федерацию великих башен мира. Звучит красиво, согласитесь. Здесь, в микрорайоне Останкино, и стартовал праздник придумщиков световых аллюзий. 

Ожидания тысяч зрителей, пришедших вечером 23 сентября к Останкинской телебашне на открытие фестиваля «Круг света», оправдались сполна. Технология проецирования объемных изображений на архитектурный объект (видеомэппинг) позволила башне-имениннице примерить на себя образы высочайших строений мира. Знаменитые небоскребы и телебашни Франции, ОАЭ, Канады, США, Китая, Японии и Австралии предстали на фоне узнаваемых природных достопримечательностей этих стран. 

Ну а затем буквально грянуло главное действо, которое мало назвать просто пиротехническим. Перед публикой разверзлись небеса - и ввысь устремилось море огня: тысячи зарядов, разрывавших вечернюю мглу. Мощные лазерные проекции, залпы фейерверка, пестрые клубы дыма разрисовали небо. Картину дополняли фонтаны воды, «танцевавшие» в общем ритме под аккомпанемент классической музыки. Зрелище, гармонично соединившее стихии огня, воды и воздуха, потрясало с первых минут. Эффект усилился, когда по всей полукилометровой высоте Останкинской телебашни начался самый настоящий арт-фейерверк-обстрел. Залпы огня поочередно вылетали из ее недр, искрясь и сверкая молниями света. 

Театральная и музыкальная классика, шедевры мировой высотной архитектуры, мир человеческих чувств и природные жемчужины планеты - таким стал сюжет нынешнего, уже седьмого по счету, фестиваля «Круг света». Кроме Останкино, действо феста прошло еще на пяти площадках города. На фасадах ведущих театров столицы представили свои работы финалисты международного конкурса Art Vision, проходящего в рамках фестиваля. В парке «Царицыно» посетителям представилась возможность увидеть впечатляющий аудиовизуальный спектакль «Дворец чувств» на здании Большого Екатерининского дворца и завораживающее светомузыкальное шоу фонтанов на Царицынском пруду. 
Финалом фестиваля «Круг света» стал грандиозный фейерверк - первое в России шоу японской пиротехники, устроенное в Строгинской пойме в заключительный день феста, 27 сентября. Кстати, вход на все события фестиваля был свободным.

Возможно ли такой фестиваль провести в Казани? 
- А мы уже сотрудничаем с Казанью, - ответила на этот вопрос корреспондента «Казанских ведомостей» руководитель компании-организатора фестиваля Татьяна Лифантьева. - В Казани вот уже третий год подряд в преддверии новогодних праздников мы делаем световое шоу совместно с компанией «Аэрофлот». В этом году тоже планируем подготовить для казанцев приятные сюрпризы от мастеров светоиллюстраций.

Напомним, 23 декабря прошлого года на Спасской башне Казанского кремля развернулось необыкновенное световое шоу - с помощью формата 3D mapping перед зрителями предстала новогодняя столица Татарстана, а также достопримечательности Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Ростова-на-Дону и Владивостока. Так что московский фестиваль расширяет свой «круг света», а столица Татарстана готовит собственные изюминки в световом празднике для своих жителей и гостей города. 

Фото: lightfest.ru