Уход за проблемной кожей начинается с умывания утром и вечером средствами с низким или нейтральным уровнем рН. Лучше всего подходит мыло на основе высококачественных растительных масел - оливкового, кокосового, овсяного, лавандового. Эти масла обладают хорошим дезинфицирующим и регенерирующим свойством.

Если угри не проходят долгое время, нужно использовать специальные косметические средства, предназначенные для проблемной кожи. В их состав нередко включают липосомы - жировые частицы, способные проникать в поры и протоки сальных желез. Их задача - ослабить сцепления клеток, выстилающих протоки сальных желез, в результате клетки легко отторгаются и с током кожного сала выносятся на поверхность кожи.

При легком течении заболевания лечение ограничивается наружными средствами и косметическими методиками. Их основная задача - предотвратить появление комедонов. Поэтому косметологи рекомендуют средства для умывания с антисептиками - триклозаном, бетадином и другими, а также различные скрабы, которые убирают отмершие клетки и улучшают кровообращение. К щадящим способам относится применение очищающих противовоспалительных масок с глиной, экстрактами зеленого чая, чайного дерева, а также микротоковая терапия, криомассаж сухим льдом или жидким азотом.

Более сильное воздействие на клетки протоков и комедоны оказывают наружные препараты витамина А, бензоилпероксид, азеаловая кислота, фруктовые кислоты. Они прекрасно отшелушивают старые клетки и способствуют рассасыванию комедонов. Их ежедневное длительное применение (не менее 2 - 4 месяцев) дает очень хороший результат.

Лечение тяжелых случаев угревой сыпи проводится только врачом-дерматологом, которым могут быть назначены гормональная терапия, прием антибиотиков, хирургическое иссечение угрей, замораживание сверхнизкими температурами, воздействие лазером. Эти методы позволяют справиться с любыми угрями, хотя и не исключают рецидива заболевания.

Обладателям проблемной кожи не рекомендуется применять жирные кремы и крем-пудру, длительное время находиться на солнце и самостоятельно проводить механическую чистку лица.