Сегодня гражданская оборона России - это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях. Пожары, природные и техногенные аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия - вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48 странах мира.

В Казани полномочия на решение задач в области гражданской обороны возложены на Управление гражданской защиты Исполнительного комитета г. Казани, которым с 2005 года руководит Фердинант Мазитович Тимурханов. Свою деятельность в системе гражданской обороны он начал в 1996 году в должности начальника штаба по делам ГО и ЧС - заместителя начальника ГО Бугульмы Республики Татарстан, а в 2005 году уже возглавил Казанское управление.

Деятельность управления направлена в первую очередь на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей. Поисково-спасательным отрядом при управлении гражданской защиты, возглавляемым Юрием Александровичем Ковалевым, за 17 лет со дня образования совершено 5027 выездов на аварийно-спасательные работы и спасены 3431 человек.

Поисково-спасательный отряд принимал участие в ликвидации последствий взрыва бытового газа и разборе завалов подъезда жилого дома по ул. Малая Печерская в 2008 году, организации помощи пассажирам и родственникам затонувшего в 2011 году теплохода «Булгария», гуманитарной операции по оказанию помощи пострадавшему при наводнении в 2013 году населению Хабаровского края, ликвидации последствий авиакатастрофы на месте крушения самолета «Боинг-737» в 2013 году, гуманитарной операции по оказанию помощи населению Донбасса в 2014 году, ликвидации последствий пожара и обрушения ТЦ «Адмирал» в 2015 году.

Единая дежурно-диспетчерская служба при Управлении гражданской защиты Исполнительного комитета г. Казани (063), возглавляемая Русланом Ахатовичем Юлашевым, принимает от населения и организаций в сутки более 1500 сообщений о нештатных ситуациях, произошедших на территории Казани. Ее сотрудники оперативно направляют на места экстренные службы.

Работа в системе гражданской обороны сопряжена с большим риском для жизни. Ветераны являются источником уникального опыта и носителями ценных знаний. Для чествования таких людей в России и создан профессиональный праздник.

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны, каждый из вас внес неоценимый вклад в развитие гражданской обороны республики. Примите искренние поздравления с праздником! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в работе!