На фронт Майшараф Шаймуллина и Абдулкави Гиматов шли разными путями-дорогами. Он ушел на войну в августе 1941-го, был командиром 76-миллиметровой противотанковой пушки, а затем командовал реактивным орудием, которое наши бойцы называли «Андрюша». А ее в ноябре 1942 года зачислили в 379-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, который был сформирован в Казани, участвовала в Курской битве, воевала на Украине и в Венгрии.

До войны они жили в Балтасинском районе. Она была учительницей, а он работал в колхозе. Знали друг друга, но тогда вряд ли могли предполагать, что станут мужем и женой. Любовь вспыхнула после того, как осенью 1943 года встретились на станции Готня Белгородской области. Вот как вспоминает об этом однополчанка Майшараф, бывший командир дальномерного отделения Асия Фахразиевна Баязитова:

- В тот день мы с девчатами шли на батарею, которая прикрывала станцию. Вдруг кто-то тихонько окликнул сзади: «Майшараф!» Мы остановились и увидели незнакомого сержанта, который, чуть прихрамывая, подходил к нам. «Не узнаешь?» - негромко спросил он. Майшараф молчала. «Вспомни Нурмашевскую школу, учительница наша!» «Абдулкави!» - воскликнула она, признав в возмужавшем бойце того сельского паренька, который робко глядел на нее на танцах и не решался пригласить.

Встреча земляков на войне - это большая редкость. Но времени на долгие разговоры у них не было. Абдулкави сказал, что возвращается в часть после второго ранения, и попросил разрешения навестить ее еще раз. После второй короткой встречи они обменялись адресами и разошлись по разным фронтам. Только редкие письма напоминали им друг о друге, да еще была надежда на встречу после победы.

Любовь, возникшая в пекле войны, сохранила им обоим жизнь. Майшараф вернулась домой в августе 1945 года, пройдя по военным дорогам от Казани до Будапешта, а кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» Абдулкави Гиматов возвратился на родину лишь в марте 1947 года. День Победы он встретил недалеко от Праги.

Надо ли говорить, что их встреча после войны была очень счастливой. Закончилась она свадьбой фронтовиков. Молодая семья обосновалась в поселке Иштуган Сабинского района ТАССР, где Майшараф продолжила учительствовать, а Абдулкави работал в орсе леспромхоза. К боевым наградам мамы прибавились медаль и орден «Материнская слава», ведь в семье Гиматовых появилось семеро детей!

Все они сегодня живут и работают в Татарстане, многие стали известными и уважаемыми людьми. Нет только рядом дорогих мамы и папы, которые, увы, ушли из жизни.

Савия КОРОЛЕВА, Лейла ТАПАЙКИНА,
дочери фронтовиков.