Чтобы насладиться красотой даров осени, я хожу на ежегодную ярмарку сельскохозяйственной продукции и изделий народно-художественных промыслов с участием муниципальных районов и образовательных организаций Татарстана. Так она официально называется. Ярмарка прошла в Казани в минувшую субботу. На ней были представлены результаты труда ребят, которые учатся выращивать овощи, работать на пасеке, перерабатывать дары природы и продавать их. 

Правда, продажей пока занимаются в основном их преподаватели, представляя огромный ассортимент овощей, баночки с медом, соленьями и вареньями, а также изделия столярные, скобяные и даже глиняные. А уж какой художественной резьбой по овощам удивляет молодежь! «Фантазии у них не занимать», - говорят, видя мое восхищение, преподаватели. Корзины из тыквы - это самое простое, что можно увидеть. А вот парусники из кабачков я вижу впервые, хотя считаю себя завсегдатаем этой ярмарки. На одном кораблике парус из листа капусты, на другом - алые паруса из половинок перца. 

Все районы республики, доставившие сюда свою продукцию, оформляют торговые места в виде подворий - стилизуют под домики торговые палатки, украшают их рябиной, цветами, ветками хвои и подсолнухами. А вот большие куклы в виде татарских дедушки и бабушки, зазывают попить чай с пирожками. Пироги и вправду идут нарасхват. Рядом медведь - выглядит почти как живой. Он словно из сказки про вершки и корешки, за ним эти корешки и находятся - сеточки с картофелем, свеклой и морковью. 

Рядом под навесом в агропромышленном парке торгует «взрослая» ярмарка, я уже побывала на ней неделю назад. Картофель - 15, морковь - 25, капуста - 8 рублей. Конечно, это дешево по сравнению с ценами в магазине, но у «школьников» морковь была по 10, а то и по 5 рублей за килограмм. 

Признаюсь, пришла я, что называется, к шапочному разбору, про таких говорят: «Сонливый да ленивый идет поздно за крапивой». Но я не пожалела, что приехала поздно. Конструкции подворий разбирались быстро, все спешили по домам. «Мы здесь с 7 часов», - говорят. Гроздья рябины, подсолнухи лежат никому ненужные, выставлена и целая коробка черноплодной рябины. Запасливые граждане не дают пропадать добру, подбирают подсолнухи, забирают рябину. Спрашиваю малиновое варенье - оно уже кончилось. А пятиминутка из смородины, похоже, дождалась меня, своего покупателя. 

Интересуюсь, почем декоративные тыквы: они так украшают зимой подоконник. Вместе с тыквами декоративными бесплатно получаю целую кучу овощей: «Берите! Обратно везти не хочется». И кабачки, и патиссоны буквально за копейки раздаются всем желающим. Тыква - 10 рублей за килограмм, значит, где-то 20 рублей небольшая. Неделю назад на этом же месте у «взрослых» такая была по 50 рублей. Полсетки свеклы отдавали по 50 рублей, был бы погреб - взяла бы. «Берите, подарите родным и друзьям! Не везти же обратно», - уговаривают продавцы. А вот изделия столяров - подставку на подоконник под цветы я бы взяла, но 300 рублей пожалела. Рядом очень уговаривали купить надежно сработанную руками детей скамейку - то ли в сад, то ли в баню. Но мне такая не нужна.

В общем, хоть и поздно пошла, внакладе не осталась. С десяток патиссонов разнообразной раскраски украшают мой балкон. Буду их дарить друзьям - начало октября, у нас, пенсионеров, праздник. 
Такая веселая и щедрая ярмарка бывает только раз в году.