К 1000-летию Казани коллектив ЦБС планирует выпустить компакт-диск, посвященный истории города. Сюда войдут материалы о людях, именами которых названы улицы Казани, о традиционной культуре казанских татар и многие другие.

В Казани проживают представители более ста национальностей. Для них в ЦБС разработали программу «К дружбе - через книгу». Первым шагом в претворении программы в жизнь стали месячники «Татарская литература и искусство», «Искусство народов Татарстана». Также были организованы День Удмуртии, праздник армянской культуры, Дни украинской культуры. Сегодня сотрудники библиотеки готовятся к 60-летию Великой Победы.

Для юных горожан библиотекари проводят тематические вечера и диспуты, театрализованные представления и различные интеллектуальные игры. Не оставляют без внимания и социально незащищенные слои населения, читателей преклонных лет.

К сожалению, у ЦБС еще очень много проблем, требующих самого скорейшего разрешения. Не секрет, в прежние годы библиотеки полностью жили за государственный счет. Для них из бюджета выделялось определенное количество денег, бибколлекторы обеспечивали библиотеки необходимой художественной и политической литературой. Центральные библиотеки автономных республик получали обязательный экземпляр книг, выходящих в стране. В последнее время проблема комплектования полностью легла на плечи самих библиотек.

Есть еще одна проблема, которая беспокоит работников культуры, - в новых микрорайонах Казани нет клубов, библиотек. В последние годы десятки тысяч казанцев из центра города переселились в Азино-1, Азино-2. Но там не открыта ни одна хотя бы маленькая библиотека.

Наиль ГИЗЗАТУЛЛИН,

заслуженный
работник культуры РТ.