Он с молодых лет посвятил свою жизнь Отчизне. После срочной службы в Советской армии папа прошел военное училище, получил офицерское звание. После встретил мою маму, а затем появился и я. Благодаря отцу-офицеру в детстве мне некогда было скучать - регулярные переезды, новые знакомства. 

Мои первые воспоминания о переезде связаны с Латвией. Периодически в выходной день папа вывозил нас из военного городка в Ригу, где мы гуляли по старому городу. У меня остались непередаваемые ощущения от контраста в архитектуре, ведь до этого наша семья жила в городке с типовыми бетонными «коробками». Именно в Латвии я впервые в жизни увидел море. Конечно, холодные балтийские воды - не лучшее место для купания, но порой летом вода достаточно прогревалась, и папа учил меня плавать.

Следующий этап нашей жизни - Дальний Восток, мы переехали на остров Сахалин. Для меня, 13-летнего парня, это был совершенно иной мир. Девственная природа, горы, обширные леса и... океан. Именно в Тихом океане я по неопытности наступил на морского ежа. В тот день мы с папой добрались до побережья, и я сразу помчался в пенистую пучину. Забежав на три шага в воду, я почувствовал, как мою ногу обожгла резкая боль. Выбравшись на берег, я понял, в чем дело.

Конечно, до этого меня предупреждали о морских ежах, но наше первое знакомство вышло неожиданным и очень болезненным. Я помню, как папа нес меня на руках до медпункта, где иголки благополучно вытащили. После этого случая я осознал народную мудрость про брод, в который нельзя необдуманно лезть.

Наша жизнь на Сахалине пришлась на трудный для страны исторический период - 90-е годы. Я очень благодарен отцу, что он исхитрялся находить для нашей семьи продукты, баловал меня сладостями. Не стану скрывать, что в школе я долгое время оставался посредственным учеником. Вероятно, сказывались переезды, сложная адаптация. Однажды после очередной записи учителя в дневнике папа провел со мной жесткий разговор. В тот вечер он донес до меня важные истины о необходимости знаний и образования. «Ты можешь быть лежачим камнем, как те, что покрываются мхом на берегу. Или можешь мобилизоваться и достичь новых высот. Выбор делаешь ты сам и сейчас, и я очень не хочу когда-нибудь видеть тебя замшелым», - такими были слова папы.

Я взялся за ум, смог поступить в университет, а после выхода папы на пенсию мы переехали в Казань. Наверное, в душе ему все же обидно, что сын не пошел по военной карьерной лестнице. Но я в знак благодарности родителям стараюсь вывозить их в путешествия. Ведь именно отец открыл мне величие и многогранность мира.

Олег Дмитриев