- Что такое платежная система «Мир»?
- Начиная с 1 июля 2017 года согласно Федеральному закону от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе» гражданам, обращающимся в банк за открытием нового счета банковской карты для перечисления сумм, выплачиваемых за счет бюджетных средств, в том числе пенсий и иных социальных выплат ПФР, выдаются карты национальной платежной системы «Мир».

Национальная система платежных карт «Мир» контролируется Центральным банком России, что гарантирует ее безопасность и надежность. С помощью карты «Мир» пенсионер может совершать на территории России все необходимые банковские операции: получать пенсии через банкоматы, оплачивать товары и услуги, совершать платежи и переводы и т. д.

- Хочу перейти на карту «Мир». Нужно ли мне обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о переходе?
- Если пенсионер, которому пенсия доставляется на карты других платежных систем, желает получать ее на карту «Мир», то ее выпуск производится без изменения номера счета. И, следовательно, подавать в орган ПФР новое заявление о доставке пенсии не требуется.

- Я пенсионерка, пользуюсь картой платежной системы MasterCard. Как срочно нужно перейти на карту «Мир»?
- Срочности никакой нет. Для пенсионеров, получающих пенсии и другие социальные выплаты на банковские карты различных платежных систем (например, VISA, MasterCard), переход на карты «Мир» будет поэтапным, по мере истечения срока действия банковской карты, используемой ими на сегодняшний день. В целом переход на карты «Мир» завершится 1 июля 2020 года.

Вместе с тем в случае изменения при каких-либо обстоятельствах номера банковского счета пенсионеру необходимо подать в орган ПФР новое заявление о доставке пенсии, в том числе через «ЕПГУ» или через информационную систему ПФР «ЛК гражданина».

Напомним, что для получателей пенсий, постоянно проживающих за пределами России, переход на карты «Мир» законодательством не предусмотрен.
 
- Обязателен ли переход на карту «Мир»?
- Не обязателен. Вы по-прежнему вправе выбрать любую доставочную организацию. В случае вашего отказа от получения пенсии через карту «Мир» установленные выплаты по вашему желанию могут зачисляться на счет по вкладу либо выплачиваться через организацию почтовой связи.