Как ответили специалисты управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани, средства материнского капитала (МСК) можно направить на оплату обучения ребенка в вузе, проживания его в студенческом общежитии.

При этом не имеет значения, этот ли ребенок дал семье право на получение сертификата на материнский капитал.
Средства МСК направляются на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении, имеющем право на оказание платных образовательных услуг, по всей территории России.

Для информации: на оплату обучения ребенка в вузе материнский капитал можно использовать полностью или частично. Главное, чтобы были соблюдены следующие условия: вуз должен находиться на территории России, иметь государственную аккредитацию и право оказывать соответствующие образовательные услуги.

Средствами материнского капитала можно оплатить не только учебу, но и проживание ребенка в общежитии вуза. Для этого нужно представить в Пенсионный фонд справку из вуза, подтверждающую, что ребенок проживает в общежитии, договор найма жилого помещения с обязательным указанием сроков и сумм внесения платежей.

При этом обратите особое внимание: если ребенок по каким-то причинам будет отчислен из вуза, нужно немедленно сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы отозвать средства материнского капитала. То же касается и проживания в общежитии.

Материнский капитал также можно использовать на оплату услуг по содержанию ребенка в детском саду. Для этого необходимо представить в ПФР договор между дошкольным образовательным учреждением и владельцем сертификата на получение материнского капитала, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка, а также расчет размера оплаты услуг.